14 февраля 2017

При поддержке ГХК в райцентре Сухобузимское прошли Малые Курчатовские чтения

При поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) на базе Сухобузимской средней школы прошел этап научно-практической конференции «Курчатовские чтения» (Малые Курчатовские чтения). Участие в них приняли 10 учащихся 9-11 классов из пяти школ Сухобузимского района: Мингульской, Павловской, Нахвальской, Шилинской и Сухобузимской.

Доклады старшеклассников оценивала команда экспертов - специалистов ГХК. Каждому участнику они задавали уточняющие вопросы и советовали, как глубже раскрыть тему и доработать доклад. Ведь успешное выступление на Малых Курчатовских чтениях открывает сельским школьникам путь на Большие Курчатовские чтения, которые состоятся в Железногорске 1 апреля.
2017 год объявлен в России Годом экологии. Этой теме были посвящены многие работы школьников: «За чистую планету и лучший мир», «Утилизация бытовых отходов», «Свет мой лампочка, скажи, да всю правду доложи: ты ль на свете всех практичней, экономичней и экологичней».

Были и работы, связанные с наукой и ГХК: «Атомно-молекулярное учение», «Ядерная физика в археологии», «Влияние ГХК на окружающую среду». Многие участники провели исследования и опросы среди односельчан и одноклассников. Собранный материал представляет практический интерес. Например, ученицы Нахвальской школы Анастасия Бородина (9 класс) и Анастасия Гаврилова (11 класс) в своей работе «Свет мой лампочка, скажи...» не только провели сравнительный анализ различных видов ламп, но и вышли с инициативой к администрации района: издать плакат с информацией, чтобы люди знали, как правильно утилизировать ртутные и другие лампы. Их работа заняла второе место. А победителями Малых Курчатовских чтений стали одиннадцатиклассницы Павловской средней школы Алёна Казакова и Ангелина Горбунова с работой «За чистую планету и лучший мир». Старшеклассницы проанализировали плюсы и минусы атомной энергетики и рассказали о применении мирного атома в медицине, промышленности, сельском хозяйстве.

- Мы участвуем в Курчатовских чтениях с 8-го класса, ездим на все мероприятия ГХК. Нам интересно, потому что узнаём много нового. Побывали мы и в Железногорске, в музее ГХК. Возможно, выберу профессию, связанную с атомной энергетикой, поскольку интересуюсь химией,

- поделилась Алена Казакова.

- Вам предстоит учиться всю свою жизнь, - подчеркнул эксперт КЧ, ведущий инженер ПТУ ФГУП «ГХК» Андрей Козловский, обращаясь к ребятам. - Хотелось бы, чтобы вы использовали полученные вами знания на всём своем жизненном пути и в работе.