14 февраля 2017

Президент Энергоатома Юрий Недашковский провел рабочее совещание по вопросам продления сроков эксплуатации енергоблока №3 Запорожской АЭС

Энергоатом

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский  посетил 13 февраля 2017 года Запорожскую АЭС с рабочим визитом. В рамках визита состоялось совещание по вопросам продления сроков эксплуатации енергоблока №3 Запорожской АЭС и расширению ОРУ-750 кВ (открытого распределительного устройства) для подключения воздушной линии 750 кВ «Запорожская АЭС – Каховская». 

Открывая рабочее совещание Юрий Недашковский подчеркнул, что  был проведен анализ выполнения мероприятий по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1, 2, сделаны определенные выводы,  и этот опыт будет полезен в ходе подготовки энергоблока №3 к продлению сроков эксплуатации.

Главный инженер Запорожской АЭС Дмитрий Сабадин рассказал о ходе выполнения мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока №3.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству представил информацию о ходе реализации проекта расширения ОРУ-750.
Затем президент в сопровождении генерального директора ЗАЭС Александра Остаповца посетил открытое распределительное устройство ОРУ-750 кВ. 
Ознакомившись с состоянием дел непосредственно на строительной площадке,  Юрий Недашковский отметил, что, несмотря на определенные трудности, проект успешно реализуется.

«Этот проект имеет огромное экономическое и стратегическое значение для Украины. Новая линия, которая протянется на 200 км, от ЗАЭС до Каховки, позволит улучшить электроснабжение Херсонской и Одесской областей, а также высвободить «запертую» мощность Запорожской АЭС. В настоящее время из-за недостаточной пропускной способности трех действующих линий электропередачи ЗАЭС имеет возможность выдать максимум 5300 МВт, вместо возможных 6000 МВт. Увиденным я доволен. Уверен, коллектив Запорожской станции справится с задачей, объект будет сдан в эксплуатацию в срок, а Компания будет в этом помогать»,

- сказал Юрий Недашковский. 

После ввода в эксплуатацию четвертой ЛЭП будут сняты все сетевые ограничения, и шесть энергоблоков Запорожской атомной электростанции смогут работать на полную мощность. Строительство ведется для повышения надежности работы Запорожской АЭС с точки зрения выдачи мощности. В случае непредвиденных ситуаций на существующих линиях электропередачи, линия «Запорожская АЭС – подстанция Каховская» поможет перераспределить выдаваемую Запорожской АЭС электроэнергию, создаст возможности для маневра, без снижения выдаваемой мощности.
Запорожская АЭС планирует завершить работы по достройке открытого распределительного устройства 750 кВ (ОРУ-750) и сдать его в эксплуатацию в сентябре 2017 года.

На ОРУ-750 уже выполнено 2/3 всего объёма работ, получено и смонтировано почти все технологическое оборудование.

Проект по расширению ОРУ-750 кВ (открытого распределительного устройства) для подключения воздушной линии 750 кВ «Запорожская АЭС – Каховская» осуществляется в рамках Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, утвержденной Кабмином. Протяженность ВЛ-750кВ составит 186 км. Строительство было начато в 2014 году.
Расширение ОРУ-750 кВ выполняется на территории действующего распределительного устройства атомной станции на отведенном для этого участке земли. Здесь построен целый комплекс, включающий все необходимые сооружения и оборудование для выдачи мощности.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.