Американская компания Orbital Sciences занялась разработкой нового спутника, способного обнаруживать наземные, воздушные и космические ядерные взрывы. Как пишет Aviation Weekexternal link, opens in a new tab, разработка космического аппарата ведется по заказу ВВС США, которые намерены запустить его на орбиту самое раннее в июне 2019 года.
По мере постепенного развития технологий, а также скрытых международных политических процессов, существует риск примыкания к ядерному клубу новых государств, в том числе и нестабильных. Сегодня в него входят восемь стран: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея.
При получении тем или иным способом технологий производства ядерного оружия страны неизбежно будут проводить и его испытания, которые в некоторых случаях будет либо невозможно обнаружить, либо на получение данных уйдет очень много времени. Новый американский спутник с системой обнаружения ядерных взрывов позволит оперативно узнавать об испытаниях оружия массового поражения.
Разработка нового спутника, получившего обозначение STPSat-6, ведется по контракту стоимостью 78,2 миллиона долларов. Помимо обнаружения ядерных взрывов, космический аппарат будет собирать метеорологические данные. На спутник установят и экспериментальную систему лазерной связи, создаваемую NASA.
Как именно будет производится обнаружение ядерных взрывов спутником, не уточняется. Вероятнее всего, на нем будет использоваться автоматическая оптическая многоспектральная система высокой четкости. Похожие системы в настоящее время используются на спутниках обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.
В конце апреля прошлого года Федеральный институт геологии и природных ресурсов Германии обнародовал исследованиеexternal link, opens in a new tab о предполагаемом месте испытаний северокорейского ядерного и термоядерного оружия. В исследовании использовался и интерферометрический снимок предполагаемого места, сделанный европейским спутником Sentinel-1A.
Согласно снимку ядерного полигона Пхунгери недалеко от города Кхилью в провинции Янгандо, после испытаний термоядерного оружия, проведенных 6 января 2016 года, уровень поверхности в одной зоне просел на семь сантиметров, а в другой — поднялся на два-три сантиметра. Согласно заключению ученых, мощность испытанной бомбы составила 14 килотонн.
Вскоре после испытания Центральное телеграфное агентство Кореи объявило, что в стране состоялись испытания термоядерной, или водородной, бомбы. Проведенная проверка была признана успешной. По данным Геологической службы США, в указанное время на территории Северной Кореи был зафиксирован толчок магнитудой 5,1.
С сентября 1996 года для подписания открыт международный Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Согласно этому документу, каждое государство-участник не должно производить каких-либо ядерных испытаний и предотвращать такие испытания на своих территориях. Кроме того, страны не должны и участвовать в испытаниях ядерного оружия на территории других государств.
В рамках договора была создана международная система мониторинга. Она включает в себя 321 станцию обнаружения ядерных взрывов четырех типов: сейсмические, радионуклидный (наиболее точно регистрируют ядерные испытания, но требуют очень много времени), гидроакустические и инфразвуковые. Кроме того, в составе системы работают 16 радионуклидных лабораторий.
Система позволяет обнаруживать ядерные взрывы мощностью не менее 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте, но для некоторых мест Земли этот порог составляет 0,01 килотонны. Станции международной сети контроля за соблюдением договора о запрещении ядерных испытаний, помимо своей прямой функции, используются также для предупреждения о цунами и землетрясениях.
К настоящему времени договор о запрещении ядерных испытаний подписали 182 государства, из 166 ратифицировали его. Тем не менее, международное соглашение пока не вступило в силу, потому что его должны пописать и ратифицировать 44 страны, изначально участвовавшие в разработке договора и в то время располагавшие промышленными или исследовательскими ядерными реакторами.
К настоящему времени из 44 стран договор не подписали три: Индия, Пакистан и Северная Корея. Кроме того, соглашение подписали, но не ратифицировали пять государств: Китай, Египет, Иран, Израиль и США.