17 февраля 2017
Атомная энергия 2.0

Подписан контракт на производство уникальных цельнокорпусных труб для аргентинского малого реактора CAREM

Макет будущей малой АЭС CAREM

Аргентинская компания-производитель циркониевых оболочек для топливных элементов “FAE SA” подписала контракт на поставку цельнокорпусных труб из сплава №690, которые будут использованы в производстве 12 винтообразных парогенераторов для АЭС малой мощности с реакторной установкой CAREM. 35-матровые трубы будут самыми длинными, которые были когда-либо произведены для этого назначения, их поставка ожидается в течение 2017 года.

Национальная комиссия по атомной энергетике Аргентины (CNEA) планирует инвестировать около $455 миллионов долларов в проект, включая строительство мощностей для производства корпуса реактора и его компонентов. CNEA заявляет что 70% оборудования и услуг будут произведены аргентинскими компаниями, и будут полностью соответствовать международным стандартам качества.

В прошлом году CNEA заключила контракт с совместными предприятием компаний Tecna и Siemens на сооружение неядерной части АЭС и третьего контура реактора, а также строительство завода для химического обессоливания воды и вспомогательной котельной. Работы по этому контракту планируют завершить к концу 2018 года, после чего последует испытательный период до июля 2019 года.

CAREM – новый экспериментальный реактор в Аргентине – расположен рядом с другой АЭС этой страны – Атуча, в провинции Буэнос-Айрес, близ города Лима. Строительство экспериментального реактора CAREM началось в 2014 году, его электрическая мощность составит 27 МВт, тепловая – 100 МВт.

Особенностями проекта CAREM являются:

  • базовый тип реактора PWR;
  • интегральная компоновка;
  • простота реактора;
  • малое число активных компонентов;
  • пассивные системы безопасности;
  • естественная циркуляция в первом контуре реактора.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.