21 февраля 2017

Иран подтвердил исключительно мирный характер своей ядерной программы

Министр иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифо, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что от атомного оружия необходимо отказаться и у его страны нет планов по созданию атомного оружия.

По словам министра, Иран не в первый раз обвиняется в том, что он в тайне разрабатывает атомное оружие, однако это клевета, Иран не раз заявлял о том, что не поддерживает подобные разработки и этот вопрос является закрытым. Помимо этого, министром подчеркнуто, что создание подобного вида вооружений – достаточно сложный и затратный процесс, и чтобы создать нечто подобное Ирану потребовалось бы очень много времени и других ресурсов.

Напомним, что в июле 2015 года в Вене согласовали итоговый Совместный всеобъемлющий план действий, который касался ядерной программы Ирана. Как отметил Мохаммад Джавад Зариф, его страна целиком и полностью соблюдает условия плана.

Политиком было заявлено, что при нынешней геополитической обстановке необходимо отказываться от ядерного вооружения. Иран разрабатывает атом только для мирных целей, а создание атомного оружия не пойдет на пользу ни Ирану, ни другим странам.

Также Зарифом было отмечено, что в распоряжении террористов, к сожалению, имеются запасы химического оружия, активно ими применяемое, и Иран был первым, кто осудил применение подобного вида вооружений, использование которого запрещено множественными конвенциями и соглашениями. Министром было заявлено, что попадание в руки террористов атомного вооружения .