27 февраля 2017

На ГХК идёт подготовка к «Atomskills-2017»

На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) идёт подготовка ко второму отраслевому чемпионату профессионального мастерства сотрудников предприятий Росатома «Atomskills-2017». В рамках проекта «Подготовка рабочих кадров с использованием методики «WorldSkills» конкурсы профмастерства, проводимые на ГХК и других предприятиях отрасли, будут объединены в единую систему подготовки и оценки профессионализма ключевых специалистов.

Уже известно, что в этом году к десяти номинациям первого «Atomskills-2016» будут добавлены семь новых. Среди них - «слесарь-ремонтник» (ремонт механического оборудования), «дефектоскопист» (неразрушающий контроль), «станочник» (работы на универсальных станках), «проектировщик» (инженерное проектирование). Кроме того, в предстоящем отраслевом чемпионате рабочих профессий «Atomskills-2017» смогут принять участие не все предприятия отрасли: будет установлена общая, достаточно жёсткая квота. А потому комбинату необходимо на высоком качественном уровне успеть провести свои внутренние конкурсы профмастерства, которые и станут отборочным этапом.

В разработке новых форматов конкурсов, которая ведётся в настоящее время на уровне Росатома, принимают участие эксперты от ГХК. В конце февраля в ходе очередной видеоконференции будут обсуждаться вопросы проведения отборочных конкурсов на предприятиях нашего дивизиона.

- В ходе подготовки к «Atomskills-2017» определяется, какие компетенции будут проверять, составляются задания, обговариваются модули и документация, необходимая 
для проведения отраслевого чемпионата, - рассказала инженер по дозиметрическому контролю ОРБ Вероника Шеленкова, один из технических экспертов от ГХК. - Принцип оценки заданий будет разбит на множество критериев, часто - очень мелких. И будет крайне важно не упустить ничего, что сможет сыграть в конечном счёте на результат.

- Профессиональное развитие рабочих и инженерных кадров остаётся одним из приоритетов кадровой политики на нашем предприятии и в Госкорпорации «Росатом», - отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом Игорь Куксин. - Поэтому на ГХК тщательно разрабатывается индивидуальная мотивация для всех участников профессиональных конкурсов.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.