3 марта 2017

В МИФИ прошел круглый стол на тему: «История атомного проекта и проблемы национальной безопасности»

28 февраля в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялся круглый стол на тему: «История атомного проекта и проблемы национальной безопасности». Организаторами мероприятия выступили Культурно-исторический центр «Наше наследие» НИЯУ МИФИ и Информационно-просветительская кампания «Моя Победа».

Главная цель мероприятия – заинтересовать актуальными проблемами современное молодое поколение, рассказать правду об одном из важнейших моментов истории России – роли атомного проекта в судьбе нашей страны. И символично, что именно в МИФИ, история которого напрямую связана с развитием атомной отрасли, собрались известные российские историки и эксперты, ветераны и профессора, и, конечно, студенты и аспиранты университета, курсанты военной кафедры, чтобы в результате совместных обсуждений сформировать объективную точку зрения на предложенную тему.

Особенно актуальным мероприятие представляется тем, что позволяет вспомнить исторические вехи создания МИФИ и людей, которые стояли у его истоков в юбилейный для нашего университета - год 75-летия МИФИ.

С приветственным словом от руководства НИЯУ МИФИ выступил начальник Центра гуманитарных исследований и технологий А.С.Невзоров, который отметил значимость темы круглого стола для молодого поколения и необходимость сохранения исторической памяти и традиций МИФИ, преемственности поколений от ветеранов к студенческой молодежи.

Мероприятие открылось символичными словами профессора кафедры истории, начальника Культурно-исторического центра «Наше наследие» НИЯУ МИФИ В.А. Македонской:

«Мы извлекаем уроки из прошлого, чтобы понять настоящее и видеть перспективы будущего», которые и задали тон всему мероприятию.

Предваряя выступления участников, профессор кафедры истории России РУДН В.В. Блохин презентовал информационно-просветительский проект «Моя Победа» - общественную акцию, направленную на формирование чувства гражданской ответственности у молодого поколения.

«Наука должна не только формировать ученых, она должна воспитывать гражданина. - сказал он, обращаясь с присутствующим в зале студентам. –Примером великого патриотизма и любви к своему Отечеству является подвиг российских ученых-физиков, которые смогли выковать мощный ядерный щит в годы войны, тем самым обеспечив наше настоящее и будущее».

Тема истории атомного проекта является одной из главных для нашего университета. Многие наши ученые внесли неоценимый вклад в его развитие. В НИЯУ МИФИ до сих работают и преподают ветераны атомной отрасли, преподаватели, профессора, которые с большой радостью поделились своими знаниями со студентами.

О неизвестных интересных фактах из истории атомного проекта рассказал профессор НИЯУ МИФИ, член Совета ветеранов Л.Н. Патрикеев. Стоит отметить, что по инициативе Льва Николаевича в 1980 году был создан музей истории МИФИ, и всю свою жизнь ученый посвящает работе со студентами, передает опыт молодому поколению.

Продолжил тему профессор В.В. Блохин. В своем выступлении он поднял проблему холодной войны, историю противостояния элиты США против СССР. Сегодня существуют различные мнения: многие говорят, что идет новая холодная война или что она и не оканчивалась. Чем объяснить современную агрессивную политику против нашей страны? – это послужило мотивом обращения к данной теме.

На втором этаже нашего университета висит доска основателей МИФИ и одной из ключевых фигур является первый декан инженерно-физического факультета А.И. Лейпунский. Студенты, да и все присутствующие, с большим интересом слушали выступление профессора НИЯУ МИФИ, члена Совета ветеранов В.И. Наумова, узнали много неизвестных исторических фактов и фактов из личной биографии великого ученого, о его роли в атомном проекте.

В ходе круглого стола были проанализированы не только исторические аспекты атомного проекта, но и рассмотрены вопросы национальной безопасности в современном обществе для правильного понимания ситуации сегодняшнего дня. Ведущий научный сотрудник РИСИ В.Е. Новиков всесторонне рассмотрел роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности на примере пороговых стран.

Доклады выступающих вызвали оживленные дискуссии, присутствующие высказывали свое мнение, вносили предложения по улучшению исторической ситуации в современном мире.