23 сентября 2019

В Курчатовском институте прошел круглый стол, посвященный истории советского атомного проекта

Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук и председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин вместе с экспертами обсудили развитие советского атомного проекта и его значимость для страны и мира.

Мероприятие прошло в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" и было приурочено к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы. Участниками круглого стола стали ведущие ученые – физики, историки, политологи и архивисты.

Открывая встречу, президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук напомнил, что первая советская бомба создавалась в тесном сотрудничестве физиков, инженеров и разведчиков. "Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы, что сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки, - подчеркнул он, - В тот напряженнейший период атомной дуэли физики и разведчики оказались в одном силовом поле. Они по-разному, но решали одну невероятно сложную задачу. Получаемые в то время от разведки сведения тщательно анализировались Курчатовым и, безусловно, оказались полезными в корректировке направлений исследований, в каких-то вопросах уберегли от ошибок".

Появление атомной бомбы у Советского Союза позволило ликвидировать монополию США в этой области и не дало привести к трагическим последствиям для всего мира, отметил С.Е. Нарышкин в ходе круглого стола.

"Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан, совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества, – сказал он. – Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества".

Помимо стратегической и тактической значимости, реализация атомного проекта дала возможность для развития множества новых научных направлений.  "Из атомного проекта трансформировался следующий стратегический приоритет: атомная энергетика, атомный подводный и ледокольный флот, ядерная медицина, суперкомпьютеры, космический проект, наконец, – всё это прямые плоды советского атомного проекта. Именно благодаря ему мы не только сохранились как суверенное государство, но и буквально изменили лицо цивилизации, на сотню лет вперёд, уж точно", –подчеркнул президент НИЦ "Курчатовский институт".

Перед началом Круглого стола состоялась церемония возложения цветов к памятнику научного руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова. Также М.В. Ковальчук и С.Е. Нарышкин посетили музей первого на Евразийском континенте уран-графитового ядерного реактора Ф-1, который находится на территории Курчатовского института. Именно здесь 25 декабря 1946 была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция и получены первые граммы плутония. Это был первый и самый трудный шаг в советском атомном проекте. Затем 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне под научным руководством И.В. Курчатова были проведены успешные испытания первого советского ядерного заряда.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.