Квантовые технологии — перспективное направление в шифровании. В силу законов квантовой физики любая попытка сторонних лиц прочитать сообщение будет замечена. Российские специалисты получили от Минобрнауки грант на разработку такой защиты для распределенных дата-центров. Размещение в нескольких городах сразу улучшает защиту центра обработки данных (ЦОД) от катастроф и терактов. Но возникает необходимость обезопасить линии связи.
Минобрнауки выдало трехлетний грант на создание системы управления дата-центром, включая виртуализацию ресурсов с использованием квантовой технологии защиты линий связи. 160 млн рублей получит самарское АО «Смартс» (бывший оператор связи сейчас занимается созданием телекоммуникационной инфраструктуры), в проекте участвуют специалисты Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и ООО «Би Питрон» (Санкт-Петербург; занимается телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением). Комплекс программных средств будет разработан к 2020 году.
По словам разработчиков, аналогов проекта в России не существует. Опрошенные «Известиями» независимые эксперты рассказали, что в мире есть несколько подобных проектов — в Швейцарии, Китае и Америке. Они не слышали о подобных разработках в России.
— Будет создан распределенный ЦОД из трех локаций, объединенных оптическими линиями связи, — рассказал заместитель технического директора СМАРТС Алексей Николаев.
По его словам, вначале будут написаны программы для управления географически распределенными ЦОД. На втором этапе в систему внедрят квантовую технологию защиты каналов связи. Полученную систему управления можно будет подключить к любому другому ЦОД.
— Сейчас крупные организации размещают ЦОД в различных городах, странах и даже континентах, — рассказал ведущий сотрудник Университета ИТМО Олег Садов. — Географическое распределение повышает надежность, устойчивость к техногенным и природным катастрофам и другим ЧП.
Артур Глейм, гендиректор созданной на базе ИТМО компании «Квантовые технологии», пояснил, что квантовые технологии обеспечат защиту от несанкционированного доступа.
— В основе квантовой защиты лежат законы физики, по которым состояние фотона нельзя прочесть дважды: после первого воздействия на фотон его состояние изменится и повторная попытка даст другой результат. Это позволит моментально обнаружить любое вмешательство, — пояснил Артур Глейм. — Информация, которая передается в виде однофотонных лазерных импульсов по оптоволоконным каналам связи, защищена от прослушивания. Взлом такой системы, по сути, противоречит законам физики.
По словам эксперта, аналогов таких систем защиты в России пока не существует.
Научный сотрудник группы квантовых коммуникаций Российского квантового центра Алексей Федоров заявил, что квантовые технологии сегодня сложно использовать для защиты больших объемов данных — скорость генерации зашифрованных сигналов пока низкая. Но швейцарская компания IDQ уже предоставляет такие услуги.
Президент НП «РУССОФТ» (объединение разработчиков ПО) Валентин Макаров отметил, что квантовая криптография уже сегодня актуальна для безопасности государства, бизнеса и обычных пользователей.
— В России квантовые коммуникации развиваются очень активно, есть три разработчика, которые занимаются этой темой, — рассказал Валентин Макаров.
Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов рассказал, что в мире много компаний занимается подобными технологиями. Высоких результатов добились в Китае — там научились создавать защищенные каналы связи не только для распределенных дата-центров, но между спутником и Землей. Он опасается, что к 2020 году, когда грант Минобрнауки завершится, подобные разработки будут присутствовать уже в большом количестве.
Напомним, что один из крупнейших российских дата-центров в настоящее время сооружается в г.Удомля рряддом с Калининской АЭС