Детище холодной войны, американская система транспортировки ядерных боеприпасов громоздка и запутана. Курьеры, колесящие по стране с мегатоннами за спиной, жалуются на низкую зарплату и нервное перенапряжение, которое они снимают алкоголем. Несмотря на все проблемы, в Агентстве безопасной транспортировки утверждают, что ядерное оружие США находится под надежным контролем и никогда не было украдено - хотя и произошло несколько несчастных случаев. Материал о самых секретных грузовиках на американских хайвеях опубликовала Los Angeles Times.
Существующая ныне система обслуживания и хранения ядерного арсенала США появилась более полувека назад, в разгар холодной войны. Атомные бомбы тогда производили ударными темпами и развозили по всей стране, чтобы массированный удар Советского Союза не смог уничтожить арсенал целиком.
По данным издания, сейчас у США имеется 4018 боеголовок. Примерно 450 спрятаны в ракетных шахтах Вайоминга, Колорадо, Монтаны, Небраски и Северной Дакоты. Еще тысяча находится на подводных лодках в доках Вашингтона и Джорджии. Сотни атомных бомб хранятся на авиабазах стратегических бомбардировщиков в Луизиане, Миссури и Северной Дакоте. Не развернутый на носителях резерв лежит в бункерах у штаб-квартиры Агентства безопасной транспортировки (АБТ) в Нью-Мексико, на авиабазе Кертленд.
Агентство занимается доставкой ядерных боеприпасов. В 50-х годах, когда атомные бомбы прятали в разных уголках Соединенных Штатов, одновременно создавалась не менее разветвленная сеть предприятий по его проверке и обслуживанию. Каждый ядерный заряд - сложная физическая машина, состоящая из более чем шести тысяч частей: электронных схем, механизмов, аккумуляторных батарей, топлива, пластиковой взрывчатки и радиоактивных материалов, - требует регулярного тестирования и сервиса. Единственный в США завод, работающий с "живыми" боеприпасами, находится близ Амарилло в Техасе. Оттуда урановые компоненты везут в Теннесси, плутониевые - в Нью-Мексико, баллоны с радиоактивным газом доставляют в Южную Каролину, неядерные части - в Калифорнию, а списанные механизмы увозят в Канзас-Сити.
Колесит все это добро по стране на 42 грузовиках АБТ под вооруженным до зубов конвоем. Главная задача перевозчиков - не допустить пропажи ядерного оружия и его компонентов. Фургоны оснащены электрошокерами - при включении системы безопасности каждый прикоснувшийся к ним получит ощутимый удар. В обшивку встроены генераторы пены для остановки атакующих, а оси трейлера взорвутся, если его буксировать при включенной блокировке. Каждый грузовик сопровождает два-три пикапа с вооруженной охраной и спутниковой связью.
Штат агентства составляет 370 человек, но полностью он не укомплектован. Пять лет назад из-за отсутствия денег прекратились тренировки курьеров по тактике и стрельбе. "После распада Советского Союза правительство США значительно сократило ядерный арсенал и расходы на его содержание", - жалуются перевозчики оружия. Водители и курьеры - прошедшие Ирак и Афганистан ветераны спецподразделений, - вынуждены перерабатывать.
- Я проводил недели вдали от дома, работая по 75 часов в неделю. А зарплата оказалась меньше, чем в морской пехоте, - рассказал один из курьеров, проработавший в агентстве три года и уволившийся в конце 2016-го. - Многие уходят - в основном опытные сотрудники. Руководство не прислушивается к нашим проблемам.
Те, кто остается, снимает стресс алкоголем. За три года зарегистрировано 16 инцидентов, связанных с пьянством на работе сотрудников АБТ, говорится в докладе Министерства энергетики США. В 2007-м находившийся на задании курьер был арестован за появление пьяным в общественном месте. Два года спустя еще двух курьеров задержали после потасовки с полицией в баре. В том же году один из руководителей АБТ был обвинен в пьяной езде, а в 2014-м руководитель филиала в Теннесси угрожал убить курьера и никаких дисциплинарных мер не последовало.
- АБТ - классический пример устаревшей и неэффективной системы управления, созданной во время чрезвычайного положения в стране. Если бы агентство было частной компанией, оно бы обанкротилось менее чем за три месяца, - заявил эксперт по логистике Ник Вьяс.
Руководство агентства отказалось от общения с LA Times, ограничившись стандартным заявлением: "За 40 лет перевозок мы покрыли расстояние от Земли до Марса и ни разу груз не был утерян или поврежден".