16 марта 2017

В Минске проходит международная встреча по вопросам ядерной криминалистики

Проблемы ядерной криминалистики обсуждают сегодня в центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси с участием представителей Министерства энергетики США, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госкомитета.

Для повышения профессионализма сотрудников рассматривается вопрос участия специалистов Государственного комитета в международных программах обучения и тренингах, направленных в первую очередь на приобретение и совершенствование навыков при работе на месте происшествия с источниками ионизирующего излучения и зараженными объектами. Во время мероприятия планируется подробно обсудить вопросы организации взаимодействия, обучения сотрудников, оснащения специализированным оборудованием и средствами защиты, а также возможные механизмы реализации этих задач.

Необходимость встречи обусловлена проблемными вопросами по такому направлению деятельности, как ядерная криминалистика, которая является вопросом не только национального, но и международного уровня.

Ядерная криминалистика включает в себя не только исследование источников ионизирующего излучения и радиоактивных материалов, но сам процесс расследования со всеми предусмотренными законодательством следственными действиями, включая осмотр места происшествия, изъятие следов и назначение экспертных исследований. Своей задачей

Государственный комитет ставит прежде всего обеспечение участия специалистов в следственных действиях по происшествиями, связанным с источниками ионизирующего излучения и радиоактивными материалами. Для этого в комитете создана группа из числа сотрудников, имеющих специальные звания, и лиц гражданского персонала. Прорабатывается вопрос о первоначальном обучении группы на базе Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, а также оснащения средствами индивидуальной защиты и оборудованием, необходимым для полноценного осмотра места происшествия, изъятия и предварительного исследования как следов различной природы, так и самих источников ионизирующего излучения и радиоактивных материалов.