17 марта 2017

Три миллиарда тенге на социально-экономическое развитие Восточно-Казахстанской области Казахстана направит предприятие Казатомпрома

16 марта 2017 года в г. Усть-Каменогорске в рамках рабочей поездки Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Восточно-Казахстанскую область, состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между компанией «Казатомпром», АО «Ульбинский металлургический завод» и акиматом области.

Предметом Меморандума является сотрудничество сторон в сфере социально-экономического развития региона, направленное на дальнейшее развитие экономики и социальной сферы, повышения уровня благосостояния граждан. 

В церемонии подписания Меморандума приняли участие председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Согласно документу завод примет активное участие в реализации мероприятий социально-экономического развития восточно-казахстанского региона. С этой целью предприятие в течение 2017-2019 гг. перечислит в бюджет области 3 миллиарда тенге, кроме того, в рамках инвестиционных проектов будут созданы новые рабочие места. 

Ульбинский металлургический завод, являющийся дочерней компанией Казатомпрома, в настоящее время реализует в Восточно-Казахстанской области ряд инвестиционных проектов, среди которых производство тепловыделяющих сборок для атомных реакторов мощностью 200 тонн в год.  

В рамках Меморандума акимат окажет содействие в организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников Ульбинского металлургического завода.

В этот же день состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между компанией «Казатомпром» и Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева.

Глава компании Аскар Жумагалиев и ректор вуза Жасулан Шаймарданов договорились о сотрудничестве в области фундаментальных и прикладных исследований в атомной отрасли и альтернативной энергетике, получения и переработки редких и редкоземельных металлов с целью диверсификации производства и подготовки кадров для национальной атомной компании.

Казатомпром – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.