23 марта 2017

Мэр Львова предложил превратить чернобыльскую зону отчуждения во всеукраинскую свалку

Городской голова Львова Андрей Садовый

Чернобыльская зона отчуждения на Украине может стать общегосударственным полигоном, куда бы свозился мусор со всей страны. С таким предложением выступил в среду мэр Львова Андрей Садовый.

"Львов ежедневно производит 600 тонн отходов. Если, не дай бог, случится беда в другом городе? Киев производит 3 тыс. тонн отходов ежедневно. У нас есть Чернобыльская зона. Почему бы не сделать там резервный полигон, для всей страны", - цитирует Садового издание Galinfo.

Мэр даже пообещал организовать часть финансирования для создания полигона на радиоактивных территориях за счет средств Львова.

По состоянию на текущий день около 35% мусорных контейнеров в городе заполнены, сообщило в среду управление жилищного хозяйства Львовского городского совета. Председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка отметил, что в течение недели освободит город от мусора. Между тем, он раскритиковал городские власти, обвинив их в неспособности обеспечить надлежащей вывоз твердых бытовых отходов.

Пожар на львовской свалке

Весной 2016 года проблема с утилизацией мусора стала причиной трагедии во Львовской области. 29 мая на Грибовицкой свалке произошло возгорание, во время ликвидации которого трое спасателей погибли, еще один служащий коммунального предприятия пропал без вести в результате оползня мусора, объем которого, по предварительным данным, составил около 100 тысяч кубометров. Пожар был ликвидирован лишь 10 июня, по факту гибели спасателей Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело.

Садовый обратился к руководству страны с просьбой объявить город и прилегающие к нему села Малехов и Грибовичи зоной экологической катастрофы, однако президент Украины Петр Порошенко в ответ обвинил мэра в политизации ситуации.

Позже грузовики со львовским мусором неоднократно были замечены в разных регионах Украины, в самой Львовской области местные власти наотрез отказались принимать его, а также отводить земельные участки под новые полигоны.

С тех пор мэр Львова неоднократно выступал с неожиданными инициативами, которые, по его мнению, могут решить проблему. Одна из них - вывозить мусор в соседнюю Польшу.