30 марта 2017

На "Севмаше" спустят на воду первую АПЛ проекта "Ясень-М" – атомный крейсер «Казань»

На северодвинском судостроительном предприятии "Севмаш" 31 марта состоится церемония спуска на воду первой атомной субмарины модернизированного проекта "Ясень-М".

"Для Военно-морского флота будет торжественно спущен на воду атомный подводный крейсер четвертого поколения "Казань", построенный по усовершенствованному проекту "Ясень-М", - сообщил РИА Новости представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России по ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам в торжественной церемонии спуска на воду многоцелевой АПЛ четвертого поколения "Казань" примут участие представители главного командования ВМФ России, командования Северного флота и Беломорской Военно-морской базы, Объединенной судостроительной корпорации и другие.

Многоцелевые атомные субмарины модернизированного проекта 885М "Ясень-М" были разработаны Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит" в соответствии с требованиями главкомата ВМФ.

АПЛ "Казань" этого проекта была заложена на "Севмаше" в 2009 году. От классического проекта 885 "Ясень" модернизированные АПЛ отличаются, прежде всего, новыми комплексами радиоэлектронного вооружения и автоматики на самой современной элементной базе. То есть, эти субмарины способны намного дальше "слышать" корабли противника, что обеспечивает подлодке серьезное боевое преимущество.

Главным оружием субмарин проектов "Ясень" и "Ясень-М" являются крылатые ракеты комплексов "Калибр" и "Оникс". Благодаря универсальным пусковым установкам субмарина может применять разные типы ракет для уничтожения подводных и надводных кораблей, а также целей на суше. 533-миллиметровые торпедные аппараты используют самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, а также мины. В перспективе планируется вооружение "Ясеней" тепловыми самонаводящимися торпедами "Физик".