3 апреля 2017

Вторая АПЛ проекта Ясень спущена на воду в Северодвинске

Вторая многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) проекта "Ясень" - "Казань" - выведена из эллинга и спущена на воду на "Севмаше", передаёт корреспондент ТАСС с места события.

Команду на вывод из эллинга дал гендиректор завода Михаил Будниченко, после чего церемониальную бутылку шампанского о борт корабля разбил его командир капитан первого ранга Александр Бекетов.

В мероприятии также принимают участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

"Спуск на воду современного подводного многоцелевого крейсера усовершенствованного проекта "Ясень-М" - это действительно событие для всей страны, для Вооружённых сил, для ВМФ. Мы вместе выполняем план строительства, утверждённый правительством. Создаётся группировка АПЛ, которые будут решать задачи в любых районах мирового океана и обеспечивать безопасность России", - сказал на церемонии главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.

Дмитрий Рогозин заявил, что благодаря наличию в составе ВМФ РФ кораблей подобных АПЛ "Казань" Россия сможет твёрдо и уверено отстаивать свои интересы на международной арене.

"Сегодня мы присутствуем в момент вывода на финишную прямую очень красивого, мощного корабля - многоцелевой атомной подводной лодки "Казань", - сказал он на церемонии вывода из эллинга новой АПЛ.

"Вчера в Архангельске мы завершили работу международного форума "Арктика - территория диалога". Но диалог надо поддерживать твёрдым и уверенным голосом, и такой твёрдый и уверенный голос у нас будет всегда, когда у нас будут такие лодки, когда будут такие результаты работы наших корабелов".

Вице-премьер от имени Коллегии ВПК и от имени правительства России поблагодарил северодвинских корабелов за проделанную работу.

Спуск на воду третьей атомной подводной лодки типа "Ясень" - "Новосибирск" - запланирован на 2019 год.

Об этом главком ВМФ Владимир Королев сообщил на церемонии спуска второй такой субмарины "Казань".

"Третий планируем спустить, я думаю, по плану завода, в 2019 году. Думаем, что эти сроки будут однозначно выдержаны, у нас есть в этом уверенность. Кроме того, летом этого года мы спускаем на воду четвёртый "Борей" "Князь Владимир", - добавил главком.

Он также сказал, что седьмая атомная подлодка этого типа будет названа в честь города Ульяновск.

"Крайний корабль, шестой (серийный, седьмой по счёту), который будет называться "Ульяновск", мы закладываем в этом году. Один у нас уже функционирует в составе подводного флота. Эти корабли будут проходить службу на Северном и Тихоокеанском флоте", - уточнил Королев, говоря о серии "Ясеней".