3 апреля 2017

На энергоблоке №1 Ростовской АЭС завершены работы по перегрузке топлива в активную зону в рамках планового ремонта

В рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №1 Ростовской АЭС завершены работы по перегрузке топлива в активную зону, проведена инвентаризация ядерных материалов.

Выполнен ремонт третьего канала системы безопасности и после проведения комплексных испытаний введен в режим «дежурство». Завершен капитальный ремонт бака аварийного запаса раствора бора. Продолжаются ремонтные работы на оборудовании и механизмах второго канала системы безопасности.

 В соответствии с графиком проведён большой объем работ в машинном зале турбинного отделения. Одна из основных операций - установка ротора низкого давления на штатное место после его ремонта с помощью траверсы, специально разработанной заводом-изготовителем турбины. Ремонтники провели эту операцию и центровку ротора с ювелирной точностью. Ротор представляет собой вращающийся вал с лопатками, который располагается по оси турбины. В турбине пар преобразуется в механическую энергию вращения, которая, в свою очередь, – в электрическую. 

«В общей сложности в планово-предупредительный ремонт блока №1 включено порядка 500 единиц оборудования и около 1,5 тысяч единиц трубопроводной арматуры. Охватить техническим обслуживанием и ремонтом такое количество оборудования и трубопроводов можно при условии четкого планирования процесса и команды профессионалов высокого уровня, ответственных за сроки и качество выполнения работ. С этой задачей персонал Ростовской АЭС и АО «Атомэнергоремонт» справляется», - отметил заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов. 

Энергоблок был выведен в ремонт 10 марта, плановая продолжительность ППР - 45 суток. В ремонте задействован ремонтный персонал атомной станции и подрядных организаций генерального подрядчика АО «Атомэнергоремонт».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.