3 апреля 2017

МИФИ выступил организатором секции «Ядерные технологии» Олимпиады НТИ

25-29 марта 2017 года в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) прошел финальный этап Олимпиады Национальной технологической инициативы. НИЯУ МИФИ выступил организатором секции «Ядерные технологии», задания для финала которой были разработаны сотрудниками кафедры автоматики ИЯФиТ МИФИ.

После прохождения отбора на основе проверки навыков решения задач в области физики, математики и знания теоретических основ ядерных технологий, к финальному этапу было допущено 17 участников 8-11 классов. Участники были разделены на 5 команд, которым предстояло посоревноваться за звание лучшей команды олимпиады.

В течение четырех дней работы участником было предложено почувствовать себя в роли оператора АЭС и поработать на симуляторе блочного щита управления, моделирующего реальные нейтронно-физические процессы в активной зоне ядерного реактора. Ребятам предстояло научиться управлять стержнями регулирования ядерной установкой, разобраться с принципами изменения уровня мощности реактора, определять мощностные коэффициенты реактивности и др. Помимо тематической командной работы каждому участнику были предложено продемонстрировать уровень своих знаний и решить набор задач по физике и математике.

В результате олимпиады победителем в командном зачете, оцениваемым только по результатам работы с моделью, стала команда восьми- и девятиклассников из Новосибирска - Даниличев Денис, Румянцев Владислав, Гребенюк Вадим, Горевских Владислав и Доленко Александр.

Победителем в индивидуальном зачете, учитывающем также и результаты теоретических туров, стал Сапоцкий Даниил. Призерами были объявлены Даниличев Денис и Бахарева Анастасия. Победители и призеры олимпиады, окончившие школу в текущем учебном году, смогут воспользоваться своей победой и повысить сумму баллов в учет индивидуальных достижений при поступлении в НИЯУ МИФИ.

Поздравляют призеров и победителей! Надеемся, что у всех участников олимпиады не угаснет интерес к ядерным технологиям, и они непременно станут студентами ИЯФиТ НИЯУ МИФИ!