6 апреля 2017

В Литве обсуждают план эвакуации в случае «катастрофы на БелАЭС»

Литовская временная группа по координированию действий, касающихся Белорусской АЭС (БелАЭС) провела дискуссию о гарантировании безопасности жителей в случае аварии на БелАЭС. Об этом сообщили в министерстве защиты окружающей среды Литвы.

Приглашенный на заседание директор Центра радиационной безопасности Альбинас Мастаускас представил международные требования, касающиеся подготовки и безопасности жителей в случае ядерной аварии, но и назвал нынешнее состояние аварийной готовности Литвы — какие работы по улучшению подготовки сейчас проводятся и какие еще только в подготовительной фазе.

В качестве одного из важнейших опросов, которые нужно решать, Мастаускас назвал необходимость пересмотреть, при надобности обновить или создать заново двусторонние или многосторонние соглашения об обмене информацией и координировании защитных действий в случае аварии. Кроме того, он информировал, что Литва и Белоруссия не подписали двустороннее соглашение, в котором были бы утверждены обязательства обмениваться информацией и координировать применение защитных действий в случае ядерной аварии.

Участвовавший в заседании директор департамента предотвращения загрязнения министерства защиты окружающей среды Литвы Виталиюс Ауглис, вызвав удивление членов временной группы, отметил, что сейчас в стране не названо ни одно должностное лицо, которое несло бы ответственность за защиту жителей и работы по координированию в случае ядерной аварии. Если смотреть на разные документы, упомянутая ответственность ложится на разных руководителей учреждений.

Председатель временной группы Виргилиюс Подерис рекомендует членам делегации Сейма на Балтийском ассамблее поднять вопрос подписания трехсторонней резолюции стран Прибалтики, в которой была бы выражена официальная позиция стран по вопросу региональной безопасности. Подобная резолюция была подписана 28 марта в Варшаве на трехсторонней ассамблее Литвы, Польши и Украины.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году