17 июня 2016

Литва утвердила план по ограничению импорта энергии с БелАЭС и синхронизации сетей с Европой

Кабинет министров Литвы в среду одобрил разработанный Минэнерго страны план, направленный на ограничение импорта электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС и ряда третьих стран, сообщает BNS.

Парламент в середине мая призвал правительство утвердить такой план.

Власти Литвы рассчитывают, что в 2018 году, когда будет введен в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС, в зоне Литвы в системе Nord Pool можно будет начать ограничение поступления электроэнергии со станции.

"Согласно этому плану, имеются две дополняющие друг друга инициативы: одна - синхронизировать электросети с континентальной Европой, вторая - до этого времени коммерчески ограничивать поступление электроэнергии",

- сказал BNS представитель министра энергетики Мантас Дубаускас.

Планом предусматривается, что страны Балтии должны синхронизировать свои электросети с континентальной Европой до 2025 года.

Литва, участница ЕС, является самым ярым критиком строящейся в Беларуси атомной электростанции, которая будет располагаться всего в 20 км от белорусско-литовской границы и в 50 км от столицы страны - Вильнюса. Минск не принимает претензии Литвы, утверждая, что АЭС возводится с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности.

В прошлом году министр энергетики Литвы Рокас Масюлис направил письмо министрам балтийских стран, Финляндии и Польши, в котором призвал искать способы ограничения импорта электроэнергии с будущих АЭС в Беларусь и Калининградской области, небезопасных, по мнению литовской стороны.

В мае этого года парламент Литвы принял резолюцию, в которой призвал литовское правительство не допустить строительства БелАЭС. Кабинету министров также было предложено "незамедлительно, очень твердо и в категорическом виде" высказать Беларуси волю Литвы, чтобы АЭС не было позволено пользоваться энергосистемой балтийской республики и ее резервными мощностями. Кроме того, депутаты выступают против того, чтобы в Литву поставлялась выработанная на БелАЭС электроэнергия.

В начале мая литовские консерваторы начали сбор подписей по поводу законопроекта, которым Литва взяла бы обязательство не покупать произведенную в Беларуси электроэнергию и не использовать литовские электросети для передачи белорусской электроэнергии.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.