На заседании Дирекции межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» (далее Программы), состоявшейся в Госкорпорации «Росатом» 4 апреля 2017 года, руководители соответствующих ведомств стран СНГ обсудили вопросы дальнейшей реализации Программы.
Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО в своем докладе подчеркнул, что Россия выполняет взятые на себя обязательства по выполнению Программы.
Дамирбек Кушбаков, директор Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызской Республики поблагодарил за то, что участники программы Программы одобрили предложение киргизской стороны по изменению технического решения рекультивации ХХ ТуюкСуу, что повлекло за собой кратное увеличение стоимости и продолжительности работ.
«Благодаря усилиям Российской стороны тема ликвидации последствий от добычи урановых руд в странах Центральной Азии находится на острие внимания международного сообщества с 2006 года. Россия поддержала увеличение стоимости проекта по переносу хвостохранилища Туюк-Суу в новое место, взяв на себя 75% финансирования в рамках Программы».
На Дирекции были обсуждены также важные вопросы координации действий Евросоюза и России в странах СНГ. Михаил Литвинов, начальник отдела СНГ Госкорпорации Росатом:
«Положительным примером координации действий между РФ и ЕС можно назвать проект в Минкуш, где нам удалось четко разделить зоны ответственности».
В разрабатываемом МАГАТЭ Стратегическом мастер-плане экологической рекультивации бывших объектов уранового производства, который предполагается представить международным донорам, четко распределены объекты рекультивации. Россия в рамках программы СНГ выполняет рекультивацию четырех наиболее опасных хвостохранилищ. Евросоюз планирует привести в безопасное состояние рудный двор, остов фабрики первичного обогащения и закрыть доступ в штольни.
По словам Михаила Литвинова, налаживание практической кооперации Программы СНГ, проектов Евросоюза и деятельности международного сообщества в этом направлении может позволить повысить эффективность расходования ограниченных финансовых ресурсов стран – участниц СНГ и международных доноров, сконцентрировав, в случае необходимости, дополнительные резервы на решении наиболее капиталоёмких задач, ускорении работ на самых опасных объектах, оказании содействия другим центрально-азиатским государствам, в случае, если последние примут такое решение (Казахстан и Узбекистан).
На Дирекции также обозначили важность согласования проектной документации, переданной на экспертизу компетентным органам в Таджикистане.
Андрей Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ:
«Ждем экспертизы проектной документации, которое будет означать, что важнейший этап проектно-изыскательных работ заканчивается».