В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в Санкт-Петербурге завершились испытания прототипов коммутирующей аппаратуры для ИТЭР. Серии заводских испытаний, включая высоковольтные, импульсные, пневматические и др., были подвергнуты прототип контактно-тиристорного коммутатора из состава коммутирующей аппаратуры систем питания обмоток полоидального поля и центрального соленоида, прототип устройства противотока на основе конденсаторной батареи для системы быстрого вывода энергии из обмоток тороидального поля. Помимо этого, были проведены испытания прототипа стойки управления для системы пробоя и начального нагрева плазмы.
Процесс тестирования проходил в присутствии ответственного по данной системе специалиста Международной организации ИТЭР Франческо Милани. По оценке г-на Милани,
«результаты проведённых испытаний продемонстрировали высокий профессионализм российских специалистов в разработке и изготовлении одной из наиболее сложных систем будущей установки. Большинство её элементов уникальны, и я должен подчеркнуть, что российская команда чрезвычайно компетентно справляется с поставленной задачей».
Длившиеся более 10 дней испытания показали полное соответствие тестируемых прототипов техническим требованиям Международной организации ИТЭР. Их успешное завершение, после прохождения двух оставшихся испытаний в мае, открывает возможность для серийного производства данных компонентов специалистами НИИЭФА.
Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 году. В 2015 и 2016 гг. на площадку сооружения установки уже были доставлены два комплекта оборудования. Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 году.