13 апреля 2017

Россия и Италия готовят документы для разработки техпроекта токамака "Игнитор"

Срез внутренней камеры "Игнитора"

Россия и Италия готовят документы для разработки технического проекта экспериментального термоядерного реактора (токамак) "Игнитор", сообщается в справке к визиту президента Италии Серджо Маттареллы в Россию. 

"Перспективный энергетический проект - создание ГК "Росатом" и НИЦ "Курчатовский институт" совместно с итальянскими партнерами на территории России экспериментального термоядерного реактора "Игнитор", который предполагается разместить на базе Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Завершена разработка концептуального дизайн-проекта. Ведется подготовка протокола о намерениях, в котором будут отражены дальнейшие шаги по разработке технического задания и подготовке соответствующего межправительственного соглашения", - говорится в документе. 

Суть проекта "Игнитор" заключается в создании токамака с сильными магнитными полями и сильным тороидальным током. Предшественниками "Игнитор" являются американский токамак "Алкатор" и советский токамак с сильным полем "Т-14".