На производственном объединении «Маяк», входящем в госкорпорацию «Росатом», до недавних пор утилизировались не все виды отработавшего ядерного топлива. Однако спектр перерабатываемого ОЯТ существенно расширился благодаря специалистам Конструкторско-технологического филиала Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН.
Утилизация отработавшего ядерного топлива — важная стратегия для России, прежде всего затрагивающая экологию и безопасность населения. Сегодня в большинстве стран темпы появления ОЯТ превосходят мощности его переработки, поэтому большая часть ОЯТ в конечном итоге отправляется на длительное хранение. Ключевым предприятием в РФ, занимающимся переработкой ОЯТ, является производственное объединение «Маяк» в Челябинской области: туда привозится ОЯТ со всех российских и ряда зарубежных атомных электростанций.
Созданный сотрудниками КТФ ИГиЛ СО РАН агрегат резки стоит в голове технологической цепочки переработки и предназначен для измельчения облученных в ядерном реакторе и извлеченных из него тепловыделяющих сборок (ОТВС), содержащих ОЯТ. ОТВС представляют собой пакет из заполненных топливом трубок общей массой около 700 кг, которые измельчаются на мелкие кусочки, а после направляются на радиохимическую обработку.
— До этого сконструированные нами агрегаты функционировали на трех технологических нитках, которые перерабатывали ОТВС относительно небольших габаритов, — рассказывает заведующий отделом №4 КТФ ИГиЛ СО РАН Игорь Михайлович Котов. — ОТВС прежде всего поступали с атомных электростанций, где установлены реакторы ВВЭР-440 (число обозначает мощность в мегаваттах). Однако на предприятии не было возможности измельчать более крупные ОТВС, в частности, от реакторов ВВЭР-1000, установленных на всех новых энергоблоках.
В 2016 году специалисты КТФ ИГиЛ СО РАН создали новый усиленный агрегат резки, и уже в ноябре на ПО «Маяк» была закончена реконструкция одной из трех технологических ниток, где и установили агрегат. Для этого понадобилось увеличить мощность: устройству требовалось больше энергии, чтобы измельчать по той же схеме ВВЭР-1000.
— Сейчас на ПО «Маяк» есть две обычных технологических нитки и одна универсальная, — добавляет доктор физико-математических наук Александр Александрович Штерцер. — Усиленный агрегат дает возможность перерабатывать ОТВС не только реакторов ВВЭР-1000, но и других видов, включая зарубежные. Специалистами КТФ ИГиЛ СО РАН в достаточно короткие сроки была проделана большая работа, начиная от научных исследований (например, изучение стойкости ножей блока резки) и заканчивая изготовлением уникального оборудования.
Сибирские ученые готовы сотрудничать с ПО «Маяк» и продолжать работы по модернизации остальных технологических ниток. С введением в эксплуатацию новых энергоблоков по всему миру необходимо увеличивать темпы переработки. Новая технология поможет опустошить хранилища, оставляя всё меньше ОЯТ и тем самым снижая нагрузку на экологию.