В Обнинске на днях прошла встреча участников Калужского кластера ядерных технологий. Представители научных институтов и компаний, вошедших в его состав, начали работу с определения направлений для совместной работы, а также поиска недостающих компетенций.
- Работа на старте – это мозговой штурм. Определение того, чем мы обладаем – какими потенциалом, компетенциями, опытом. Формулируется и ответ на вопрос, что мы, опираясь на этот потенциал, можем предложить рынку в качестве результатов своей работы, продуктов в самых разных сферах,
- пояснил председатель правления Кластера ядерных технологий Геннадий Скляр.
Незадолго до этого заседания в Обнинске прошла уникальная встреча – руководители ведущих научных институтов Росатома собрались в наукограде, чтобы обсудить стратегию развития своих организаций, а также тот вклад, который каждый из НИИ может внести в развитие Калужского региона. Совместно с представителями созданного здесь ядерного кластера они выработали целый перечень предложений. Геннадий Скляр назвал встречу первым опытом реального взаимодействия нашего региона с инновационным потенциалом Росатома. Участие в ней приняли и представители Физико-энергетического института.
- Здесь обведены те направления, которые можно реализовывать, и большинство участников проголосовало за них. Это и фуллерены, которые в два раза увеличивают срок действия духов. Ажурные мосты для Калужской области – сверхпрочные и лёгкие сооружения из углепластика. ФЭИ, оказывается, может быть задействован в сельском хозяйстве самым неожиданным образом. Речь идёт о так называемой цифровой теплице – нужны очень точные дозаторы, система управления и мониторинга. Мы говорим об интеллектуальной теплице,
- пояснил генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.
В формате мозгового штурма участники встречи не только обсудили данные предложения, но и выработали предложения о том, какие организации могли бы дополнить нынешний состав кластера своими ресурсами и компетенциями.