20 апреля 2017

ФГУП "Радон" готовится к Кубку конфедераций FIFA-2017

На территории московского отделения ФГУП «РАДОН» (Волоколамское шоссе) прошли учения по подготовке персонала аварийно-спасательного формирования «Центр робототехники и аварийного реагирования» (АСФ ЦРАР) ФГУП «ВНИИА» к выполнению задач по обеспечению контроля радиационной, химической и биологической обстановки (РБХО) в районе проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

По сценарию учений руководителем группы контроля (РХБО) Регионального центра оперативного управления была получена информация от Федеральной службы «Росгидромет» о превышении естественного радиационного фона в западной части стадиона «Спартак». В связи со сложившейся обстановкой для оперативной группы (ОГ) АСФ был введен режим «Чрезвычайной ситуации» (ЧС) с целью проведения дополнительного дозиметрического обследования проблемной территории, определения источника повышенного радиационного фона и его локализации.

Оперативная группа выдвинулась в район происшествия, осуществляя измерение радиационного фона по маршруту следования. Прибыв на место, ОГ провела разведку, оценку радиационной обстановки и обозначила зоны границ ЧС. Старший опергруппы доложил о десятикратном превышении радиационного фона в западной части стадиона «Спартак» в месте расположения мусорных контейнеров. В связи с высоким уровнем излучения было принято решение о применении робототехнических средств, при помощи которых был локализован источник ионизирующего излучения (ИИИ) с последующей его передачей представителям ФГУП «РАДОН».

По окончании работ по ликвидации последствий происшествия специалисты «РАДОНА» совместно с членами оперативной группой АСФ провели дозиметрический контроль места обнаружения ИИИ, персонала, техники и подвижных аппаратов робототехнического комплекса.

Учения, за которыми наблюдал представитель Госкорпорации «Росатом», прошли на высоком профессиональном уровне – все участники тренировки действовали четко и слаженно.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.