20 апреля 2017

Западные СМИ: Танк "Армата" получит тактическое ядерное оружие

Издание Diplomat со ссылкой на неподтверждённые российские источники сообщает, что российский танк "Армата" может получить тактическое ядерное оружие. Согласно источнику, компания "Уралвагонзавод" планирует модернизировать "Армату" с помощью новой 152-миллиметровой пушки 2А83, а также разработать для неё тактический ядерный снаряд.

Мощность заряда не указывается, но она должна быть невысокой, чтобы не вызывать поражения дружественных войск. В текущем варианте пушка 2А82 имеет максимальную дальность около семи километров. 152-миллиметровая пушка будет иметь большую дальность — около восьми километров. В таких условиях ядерный заряд должен быть мощностью менее килотонны, что будет равно взрыву около тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. (Для сравнения, мощность взрыва бомб, сброшенных на Хиросиму, составляла от 13 до 18 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте).

Такой снаряд при взрыве создаст огненный шар шириной 120 метров и повредит танки и вооружённые транспортные средства на расстоянии 300 метров во всех направлениях. Пехота противника получит ожоги третьей степени на расстоянии 400 метров от эпицентра, а на расстоянии в 700 метров более половины солдат получат уровень радиации, который в итоге приведёт к их гибели.

Не совсем понятно, почему подобная информация вызывает такой ужас у авторов статьи. В настоящее время современная российская самоходно-артиллерийская 152-миллиметровая установка 2С19 "Мста-С" способна стрелять ядерным боеприпасом 3БВ3 мощностью в одну килотонну на расстояние в тринадцать километров.