18 сентября 2020

СМИ: у Саудовской Аравии достаточно урановой руды для производства ядерного топлива

Британская The Guardian ознакомилась с конфиденциальными документами, составленными в 2019 году китайскими геологами, которые работали по заказу Саудовской Аравии и искали в недрах страны урановую руду. Сообщается, что специалисты Пекинского исследовательского института урановой геологии, Национальной атомной корпорации Китая совместно с представителями саудовского Геологического общества обнаружили запасы, из которых теоретически можно произвести до 90 тыс. тонн урана.

Основные залежи урановой руды находятся в трех месторождениях в центре и на северо-западе страны. Впрочем, в отчетах китайских геологов говорится, что эти запасы являются предполагаемыми, поэтому для более точного их определения, а также стоимости освоения, требуются дальнейшие исследования.

Опрошенные The Guardian эксперты считают, что, если запасы урановой руды в Саудовской Аравии окажутся действительно достаточными и пригодными для производства ядерного топлива, это даст стране возможность начать строительство не только собственных атомных электростанций, но и задуматься о собственной программе ядерного оружия. «Если вы хотите развивать свою программу ядерного вооружения, то чем больше элементов этой программы будет находиться на территории вашей страны, тем лучше,— сообщил британскому изданию старший исследователь политики в области ядерных программ Фонда Карнеги Марк Хиббс.— В ряде случаев поставщики урана могут требовать от его покупателей дать обязательства по его сугубо мирному использованию. Но если у вас есть уран собственного производства, вам не нужно задумываться о таких ограничениях».