22 мая 2020

Саудовская Аравия приблизилась к завершению строительства ядерного реактора

webturizm.ru Столица Саудовской Аравии город Эр-Рияд webturizm.ru

Саудовская Аравия близка к завершению строительства своего первого ядерного реактора, об этом свидетельствуют спутниковые снимки. Это вызывает обеспокоенность у экспертов по контролю над вооружениями, поскольку Эр-Рияд пока не внедрил правила международного мониторинга.

Крыша над объектом была установлена до введения нормативно-правовых актов Международного агентства по атомной энергии, которые позволяют инспекторам проводить раннюю проверку конструкции реактора. При этом проведение наземного мониторинга до тех пор, пока строительство исследовательского ядерного реактора не будет завершено, было бы необычным шагом.

В королевстве неоднократно заявляли, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей, но наследный принц обещал разработать бомбу, если это сделают в Иране, отмечаетBloomberg. В Министерстве энергетики Саудовской Аравии не ответили на просьбу агентства прокомментировать информацию о скором завершении строительства реактора.

При этом Эр-Рияд неоднократно критиковал своего главного геополитического соперника — Тегеран — за программу баллистических ракет и за предполагаемые попытки овладеть ядерным оружием.