25 апреля 2017

Франция не сможет достичь целевых показателей по сокращению парниковых выбросов, если одновременно будет сокращать долю атомной энергетики – академики

Французская АЭС "Шуз"

Академия наук Франции считает, что страна не сможет добиться значительного снижения выбросов парниковых газов, если одновременно будет сокращать долю атома в энергобалансе.

В соответствии с принятым во Франции законом о переходе к зелёной энергетике, страна должна сократить к 2030 году на 40% и к 2050 году на 75% выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года. Кроме того, к 2050 году должно вдвое по сравнению с 2012 годом снизиться общее потребление энергии. К 2025 году доля возобновляемых источников должна составить 32%, а доля атома - снизиться с 75% до 50%.

В своём заявлении от 19 апреля 2017 года французская академия призвала точнее принимать во внимание "физические, технологические и экономические ограничения" при обсуждении и принятии стратегии в сфере энергетики.

"Использование ядерной энергии объективно является наиболее эффективным способом снижения доли ископаемого топлива при производстве электроэнергии", - отметили академики.

Учёные напомнили, что ВИЭ отличаются непостоянством своей работы, и для их баланса требуются другие энергоисточники.

"Кто-то может считать, что перетоки электроэнергии на уровне всей Европы могут устранить эту проблему, но долгие ночи наступают в Европе повсюду в одно и то же время, а антициклоны часто приходят к нам и нашим соседям одновременно".

Академики отмечают, что технологии хранения в промышленных масштабах энергии, произведённой возобновляемыми источниками, всё ещё не разработаны или слишком дороги.