19 ноября 2015

Ядерная энергетика поможет добиться сокращения выбросов парниковых газов

Ядерная энергетика поможет добиться сокращения выбросов парниковых газов, заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. 

"Ядерная энергетика оказывает незначительное влияние на окружающую среду и позволяет существенно сократить выбросы парниковых газов. Я считаю, что на переговорах по минимизации последствий изменения климата в рамках рамочной конвенции ООН необходимо уделить должное внимание ядерной энергетике", - сказал Амано на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. 

По словам гендиректора МАГАТЭ, многие страны убеждены в том, что ядерная энергетика "поможет им справиться с двойным вызовом - обеспечить надежные поставки энергии при одновременном снижении выбросов парниковых газов". Как сообщил Амано, на сегодняшний день в мире насчитывается 441 ядерный реактор в 30 странах. 

"Вместе они производят около 11% всей электроэнергии в мире. Еще 65 реакторов строятся, в основном в Азии", - отметил Амано, добавив, что МАГАТЭ оказывает помощь странам, "которые выбирают ядерную энергетику и хотят использовать ее безопасно и устойчиво". Он также напомнил, что в августе агентство подписало с Казахстаном соглашение о создании на территории страны банка низкообогащенного урана, который обеспечит страны ядерным топливом в случае непредвиденного сбоя в поставках. 

В следующем месяце в Париже планируется заключить новое соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году и обязавшему развитые государства и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.