28 апреля 2017

На Армянской АЭС прошла международная рабочая встреча «Управление рисками»

С 17 по 21 апреля 2017 года в г. Ереван (Республика Армения), была проведена международная рабочая встреча на тему SOER 2015-2  «Управление рисками», организованная Армянской АЭС и ВАО АЭС-МЦ. 

В работе встречи приняли участие представители АЭС и эксплуатирующих организаций из 11 стран мира: 

  • Армении (в том числе 19 участников от Армянской АЭС), Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Ирана, Китая, России, Словакии, Украины, и Чехии. 
  • Представители Московского Центра ВАО АЭС 
  • Представители Лондонского офиса ВАО АЭС. 

На рабочей встрече участники обменялись информацией и опытом совершенствования собственной деятельности, способами совершенствования системы управления рисками на АЭС и на корпоративном уровне, для подготовки и формирование групп опытных специалистов в области применения SOER 2015-2 «Управление рисками» по следующим вопросам: 

  • осуществлением мер комплексного управления рисками (корпоративное/эксплуатационное/проектное); 
  • внедрение управления рисками в практику управления безопасностью; 
  • совершенствованием технологического функционирования и административного управления АЭС с использованием различных подходов в управлении рисками на различных уровнях; 
  • управление рисками при внедрении проектов и модификаций по повышению безопасности и надежности. 
ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.
Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.