28 апреля 2017

В 2017 году во Владивостоке начнется создание Центра ядерной медицины

Власти Приморья рассчитывают в этом году начать строительство Центра ядерной медицины на острове Русский во Владивостоке, откладывавшееся из-за нерешенных земельных вопросов , сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

"Мы должны в этом году начать строительство Центра ядерной медицины. Проект был несколько заморожен, не по нашей вине, военные ввели запретную зону на полуострове Саперный, но благодаря содействию Юрия Петровича Трутнева (полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, ДФО - ИФ) и Сергея Владиленовича Кириенко (ранее возглавлявшего Росатом - ИФ) мы это почти преодолели", - сказал В.Миклушевский в пятницу, выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным Собранием края.

Как сообщалось, губернатор Приморья В.Миклушевский в 2015 году в рамках Восточного экономического форума подписал соглашение с "Роснано", Росатомом и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) о создании центра ядерной медицины на острове Русский во Владивостоке.

Планировалось, что ядерный центр с полным циклом позитронного-эмиссионной томографии (ПЭТ) сможет принять первых пациентов в 2017 году. В Центре планируется изготавливать радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний.

Власти края сообщали, что ежегодно медицинскую помощь в центре ядерной медицины смогут получать более 12 тысяч человек. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику 6 тысячам человек, столько же ежегодно смогут проходить Однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ-диагностику), радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год.