9 августа 2017

В 2017 году снежинский ядерный центр начнет исследования по взрывобезопасности АЭС

В 2017 РФЯЦ – ВНИИТФ имени Е.И. Забабахина (ЗАТО Снежинск, Челябинская область) может заняться проведением исследований по заказу Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ядерного центра.

Представители дочернего предприятия компании «Концерн Росэнергоатом» посетили южноуральскую «запретку», чтобы ознакомиться с предприятием и оценить возможности ядерного центра в области исследований по водородной безопасности АЭС с ВВЭР. Гости дали высокую оценку работе РФЯЦ – ВНИИТФ в этой сфере.

«Мы ознакомились с производственной и научно-исследовательской базой ВНИИТФ и получили подтверждение того, что в институте технической физики можно выполнить весь объем исследований и испытаний, заложенных в комплексную программу НИОКР по водородной взрывобезопасности АЭС. В рамках визита состоялся семинар с участием специалистов институтов, где были представлены как эксперименты прошлых лет, так и работы с использованием аттестованных кодов и математического анализа по этой теме в настоящее время. Результаты этого мероприятия подтвердили уверенность в том, что совместная работа ВНИИТФ, ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН в данном направлении будет успешно выполнена», – комментирует директор по технологическому развитию ВНИИАЭС Николай Давиденко.

Среди завершенных гражданских проектов РФЯЦ – ВНИИТФ одним из самых масштабных стал цикл уникальных исследований, нацеленных на повышение водородной безопасности АЭС с ВВЭР при тяжелых запроектных авариях, таких как на АЭС «Тримайл Айленд» (США), Чернобыльской АЭС (СССР) и АЭС «Фукусима» (Япония). Работа проводилась в 2015-2016 годах по заказу Росэнергоатома и была призвана способствовать улучшению проектных и технических решений, нацеленных на ослабление опасности тяжелых аварий на АЭС с легководными реакторами. Такие аварии сопровождаются выходом больших количеств водорода (до 1 т и более) в помещения под защитной оболочкой, что несет в себе опасность разрушения оболочки и выхода больших количеств радиоактивных веществ за пределы АЭС.

В ходе экспериментальных исследований специалисты центра получили очень важные результаты, которые могут непосредственно использоваться при проектных работах и внедряться для повышения возможностей и точности математических кодов, применяемых при разработке проектов. Это позволит более уверенно находить и включать в проекты такие технические решения, которые снижают или нейтрализуют опасность тяжелых аварий.

Опыт и возможности ядерного центра востребованы и в решении задач ВНИИАЭС. Николай Давиденко отметил, что предприятие надеется на дальнейшее сотрудничество с ВНИИТФ в целях повышения безопасности АЭС и развития ядерной энергетики в целом.

По словам заместителя научного руководителя ВНИИТФ Вадима Симоненко, в ближайшее время выйдет протокол, где будут обозначены самые важные позиции совместной работы двух предприятий. Предполагается, что уже в 2017 году ядерный центр начнет проводить исследования по заказу ВНИИАЭС. Перед РФЯЦ – ВНИИТФ в этом проекте будет поставлена задача по проверке действующих научно-технических решений и проработке новых систем, направленных на повышение безопасности атомных станций.

«У нас за последнее десятилетие сложились неплохие востребованные компетенции в области ядерной энергетики. И благодаря широте охвата исследований, материальным и человеческим ресурсам, которыми мы располагаем, руководители научных работ ВНИИАЭС увидели в РФЯЦ – ВНИИТФ стратегического партнера», – комментирует Вадим Симоненко.

ВНИИАЭС – дочернее предприятие АО «Концерн Росэнергоатом», выполняющее функции научного руководителя по всем проблемам эксплуатации атомных станций Российской Федерации.