2 мая 2017

Калужские силовики провели антитеррористические учения на НИФХИ

Оперативным штабом Калужской области была проведена командно-штабная тренировка на базе НИФХИ им.Л.Я. Карпова. 

Цель - отработка действий силовых структур по предотвращению угрозы террористического акта на ядерно-опасном объекте.

По легенде, условные террористы пытались осуществить ряд несанкционированных проникновений на охраняемую территорию НИФХИ с целью захвата ядерного материала и совершения террористического акта.

В ходе последовательного выполнения всех этапов тренировки была проверена готовность структур охраны объекта и силовых ведомств региона к своевременному устранению данных угроз, а также оценена слаженность действий личного состава, его выучка и работоспособность в критических условиях.

В результате, по завершению учений уровню взаимодействия привлеченных ведомств была дана положительная оценка и полученный ими опыт будет учтен при организации охраны НИФХИ.

Научно-исследовательский физико-химический институт им.Л.Я.Карпова - один из старейших химических исследовательских центров в России - был образован в 1918 году. В 1959 году в связи с бурным развитием ядерной физики и химии по инициативе директора Института Я.М. Колотыркина и его заместителя В.Л. Карпова был создан Обнинский филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (филиал НИФХИ) для проведения работ в области радиационной химии и радиационно-химических, ядерно-физических технологий. В качестве основных перед филиалом были поставлены следующие задачи: исследование взаимодействия ядерных, ионизирующих излучений с веществами и материалами, практическое использование результатов исследований в химической и других отраслях промышленности, разработка и реализация радиохимических, радиационно-химических, ядерно-физических технологий производства продукции.