1 июня 2017

На Хмельницкой АЭС прошли антитеррористические учения

На Хмельницкой АЭС и в городе-спутнике 30 - 31 мая проходили тактико-специальные учения по проверке эффективности объектового плана взаимодействия в случае совершения диверсии и антитеррористической защищенности АЭС.

К участию в учениях привлекались личный состав воинских частей 3043 и 3053 Национальной гвардии Украины, представители службы физической защиты, ведомственной военизированной охраны, а также подразделения Национальной полиции и Службы безопасности Украины. За ходом учений наблюдали также иностранные специалисты.

Во время учений на Хмельницкой АЭС был включен внутренний и внешний кризисные центры, собран антитеррористический штаб и введен в действие план по ликвидации условной диверсии.

В рамках учений нацгвардийци, охраняющие АЭС, вместе с подразделениями полиции и службы безопасности отрабатывали совместные действия по выполнению задач, связанных с антидиверсионной деятельностью: обезвредили условных взрывные средства, осматривали транспорт, проверяли документы и осуществляли все необходимые действия по обеспечению порядка и оперативного задержания злоумышленников (условно за тренировкой).

Подытоживая ход учений, заместитель генерального директора по физической защите и режиму ОП ХАЭС Олег Редзинець отметил: «Проведенные тактико - специальные учения позволяют проверить уровень координации действий военных, правоохранительных органов в нештатных ситуациях, а также учесть недостатки, сделать необходимые выводы и определить задачи на перспективу».

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.