2 мая 2017
СХК

Дозиметристы СХК представят топливный дивизион на «AtomSkills»

Лучшие дозиметристы АО «СХК» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно выступили на отборочном этапе и летом этого года будут впервые представлять топливную компанию «ТВЭЛ» на отраслевом чемпионате рабочих профессий «AtomSkills-2017».

Отборочный этап явился продолжением конкурса профмастерства дозиметристов предприятий топливной компании, который состоялся в октябре прошлого года в городе Электросталь Московской области. Руководитель команды, главный специалист отдела радиационной безопасности СХК Сергей Полуэктов рассказал:

«Все те же сложные задания и в практике, и в теории, и никаких послаблений за прежние заслуги. Все с чистого листа. По содержанию и психологическим нагрузкам отборочный этап не отличался от конкурса. Нам нужно было вновь доказывать, что наш прежний успех не случаен. А это труднее вдвойне. Честь и хвала нашим ребятам, что они восприняли решение организаторов как должное, и еще раз доказали свои профессиональные качества».

Первое и второе места завоевали представитель химико-металлургического завода Светлана Черкасова и сотрудник завода разделения изотопов Иван Акелькин. Еще два участника команды СХК Юлия Мельникова и Клим Коломойченко вошли в десятку лучших, заняв шестое и седьмое место. Светлана Черкасова побеждала на дивизиональном конкурсе профессионального мастерства среди дозиметристов АО «ТВЭЛ» в октябре 2016 года, стаж работы на предприятии – 13 лет. Иван Акалькин так же был удостоен звания «Лучший дозиметрист Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», на комбинате трудится 11 лет.

Победителей и призеров конкурса в составе команды топливного дивизиона на чемпионат «AtomSkills» ждет Екатеринбург. Всего в номинации «Дозиметрист» запланировано участие 24 специалистов предприятий и дивизионов Росатома.

«Мы, как всегда, будем выступать в непростой роли первопроходцев, - прокомментировал заместитель технического директора АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев. - Раз уж снова первые, то нам и впервые представлять наш топливный дивизион в столь престижном чемпионате рабочих профессий. Надеюсь, что дебют будет удачным».

Подготовка к чемпионату начнется в ближайшее время.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива