На Нововоронежской АЭС прошёл конкурс по охране труда

Организационный комитет по проведению Всемирного дня охраны труда на Нововоронежской АЭС подвел итоги конкурсов, посвященных этой международной акции.

«С каждым годом популярность данного мероприятия и количество участвующих растут. Это является показателем заинтересованности не только работников станции, но и членов их семей, – сказал в обращении к персоналу директор АЭС Владимир Поваров. – Основная цель и задача проводимой работы – сохранение жизни и здоровья работников и недопущение нарушений требований охраны труда. Решение этой задачи трудовым коллективом НВАЭС – залог безопасности производства! Безопасный труд на АЭС и здоровье персонала атомной станции – это фундамент нашей дальнейшей полноценной жизни!

Начальник отдела охраны труда НВАЭС Лилия Кутергина отметила высокую активность в проведении мероприятий работников АЭС и членов их семей, а также Совета ветеранов атомной станции.

На конкурс детского рисунка детей сотрудников АЭС и школьников была представлена 71 работа. На конкурс плакатов – 54 работы из 15 подразделений. В номинации «Лучшая инициатива по охране труда» на победу претендовали 45 предложений, 14 из которых решено зарегистрировать как предложение по улучшению (ППУ). Конкурс ребусов – новшество, которое появилось в 2017 году, и сразу завоевало популярность – привлек участников от 24 подразделений.

На торжественной церемонии, посвященной итогам Всемирного дня охраны труда на Нововоронежской АЭС Победители были награждены призами, а все участники – памятными сувенирами.

«Особенно порадовало участие детей, – сказал технический инспектор по охране труда первичной профсоюзной организации АЭС Николай Меркулов. – Руководство АЭС, профсоюзный комитет организуют и проводят целый комплекс мероприятий, в ходе которых будущего энергетика «взращивают» со школьной скамьи. Для учащихся школ организуются постоянные экскурсии на станцию и в музей, различные акции, конкурсы, соревнования, встречи с ветеранами станции. Их цель – формирование у детей убежденности в экологической и радиационной безопасности НВ АЭС; поддержание имиджа станции не только, как технологически безопасного объекта, но и предприятия, на котором охране труда сотрудников уделяется огромное внимание. Такая работа даёт возможность ребятам составить представление о будущей профессии, что взаимовыгодно, как детям, их родителям, так и атомной отрасли».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.  Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Читать оригинал