10 мая 2017

ЗиО-Подольск стал лучшим предприятием в отрасли по динамике сокращения запасов

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) занял первое место в рейтинге Центра финансовой отчётности-3 (ЦФО-3) ГК «Росатом» по направлению «Динамика сокращения запасов». Кубок и диплом за первое место  генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв вручил генеральному директору ПАО «ЗиО-Подольск» Юрию Мамину в Москве на ежегодной конференции руководителей атомной отрасли. 

В начале 2016 года в ПАО «ЗиО-Подольск» основную долю запасов составляли материалы на складах и в незавершённом производстве. Большое снижение по этим пунктам произошло за счёт внесения изменений в учётную политику предприятия и внедрения методики учёта финансового результата по договорам на  изготовление продукции с длительным циклом изготовления, потребления ранее приобретённых материалов по заказам на производство оборудования для АЭС «Куданкулам», а также в связи с обесценением неликвидов.

– Нам удалось сократить запасы сырья и материалов на 36 %. Это результат работы не только коммерческого блока, это показатель командной работы всего коллектива: и производственников, и экономистов. На 2017 год Росатом поставил нам амбициозную цель – снизить складские запасы до 50 %. Для достижения заданного уровня предпринимаются следующие шаги: создано подразделение, основной функцией которого является реализация неликвидных материалов и невостребованных запасов, разработан проект ПСР по снижению запасов в 2017 году. Сейчас готовится регламент работы с невостребованными и неликвидными материалами, в котором будет чётко прописан весь процесс, – комментирует начальник отдела информационного учёта и планирования закупочной деятельности Виктория Брыксина.

Достижению поставленной цели поспособствуют и намеченные планы, разработанные в соответствии с приказом ГК «Росатом» о реализации мероприятий по снижению складских запасов.

"ЗиО-Подольск" (ЗиО) – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.