16 мая 2017

В 2017 году СХК приступит к монтажу оборудования на модуле фабрикации ядерного топлива ОДЭК

«У нас есть четкое понимание, что к концу года ряд технологических линий будет поставлен на площадку СХК для модуля фабрикации\рефабрикации (МФР) и начнется монтаж оборудования», - сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Блока по управлению инновациями, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков по итогам очередного заседания штаба по сооружению объектов капитального строительства Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). 

По оценке Вячеслава Першукова, проектная команда по созданию ОДЭК переходит от бетонных работ  (сооружение корпуса МФР) к и монтажу оборудования и инженерных сетей. 
Перед АО «СХК» поставлена задача синхронизировать несколько процессов: завершение строительства МФР, поставка технологического оборудования и монтаж инженерной инфраструктуры. 

«Проект «Прорыв» обозначен, как самый приоритетный в Росатоме в горизонте планирования 2035 – 2040гг, - отметил Вячеслав Першуков. – Стратегия завтрашнего дня – пуск АЭС за рубежом. А послезавтра мы должны уже думать о новой платформе атомной энергетики и предлагать миру дополнительный продукт, который подтвердит мировое технологическое лидерство Росатома».

В соответствии с Федеральной целевой программой МФР планируется запустить в эксплуатацию в 2020 году.

Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.