17 мая 2017

Начальником технического отдела ПО «Маяк» назначен Радик Иксанов

9 мая приказом генерального директора Производственного объединения «Маяк» начальником технического отдела предприятия назначен Радик Иксанов. Ему же в целях рационального и эффективного использования трудовых ресурсов и кадрового потенциала остаётся подчинён и отдел повышения эффективности производства (ПСР).

До недавнего времени Радик Иксанов не без успеха внедрял на «Маяке» Производственную систему Росатома и руководил отделом повышения эффективности производства. ПСР — это один из инструментов, и, безусловно, очень важных, который нацелен на главный конечный результат — повышение эффективности работы предприятия. Это веление времени не только для «Маяка», но и для всей атомной отрасли. Высокоэффективное предприятие уверенно чувствует себя на внутреннем и зарубежном рынке, а также чётко представляет пути своего дальнейшего развития. Именно поэтому сегодня основная технологическая структура управления ПО «Маяк» перестраивается с учётом положительного опыта повышения эффективности.

«Моя основная задача на прежнем месте работы была организация и координация внедрения на «Маяке» Производственной системы Росатома, — отметил сразу же после назначения на новую должность Радик Иксанов. — При работе в этом направлении становится бесспорной необходимость серьёзных изменений не только в организации и планировании производства, но и активизация действий в области технологического сопровождения. Поэтому объединение технического отдела и отдела ПСР выглядит вполне логично. Невозможно обеспечить повышение эффективности производства без серьёзного технологического сопровождения деятельности подразделений предприятия. Здесь и задачи технического перевооружения, и совершенствование действующих и внедрение новых технологий, и обеспечение жёсткой технологической дисциплины. Для повышения эффективности работы всего предприятия нужно пересмотреть функции, выполняемые техническим отделом. Во-первых, мы вспомним, как работала технологическая служба «Маяка» 10–20 лет назад, возьмём лучшее и дополним актуальными задачами сегодняшнего дня. Новым для технического отдела будет непосредственное участие, сопровождение выполнения производственных программ заводов, в том числе с ответственностью кураторов от технического отдела за бизнес-показатели подразделений. Для людей, тесно связанных с производством на различных предприятиях Государственной корпорации «Росатом», сразу видится аналог службы главного технолога. Но специфика структуры «Маяка» требует своего, особого подхода с применением лучших практик и опыта передовых предприятий. Своей основной задачей в новой должности я вижу построение сильной и эффективной структуры технического отдела. Конечно, с формированием технически грамотного рабочего коллектива из числа неравнодушных, активных представителей подразделений, знающих производство, что называется «от сохи», и желающих сделать «Маяк» передовым предприятием. Положительные наработки специалистов и управленцев «Маяка», последовательное применение инструментов производственной системы Росатома и опыт реализации успешных ПСР-проектов обеспечат достижение наших целей — повышение производительности и эффективности производства».

Дмитрий Колупаев, заместитель генерального директора Производственного объединения «Маяк» по стратегическому развитию, так прокомментировал изменения в структуре предприятия:

«Одна из основных ценностей Росатома — эффективность. Одна из трёх стратегических целей госкорпорации — снижение себестоимости продукции и времени протекания процессов. Назначение нового начальника технического отдела предприятия подчеркивает очевидность сближения задачи по повышению производительности труда на предприятии, которая станет функционалом технического отдела, и отдела по повышению эффективности производства. Производственная система Росатома — это комплекс инструментов, позволяющих повысить эффективность любых процессов. «Маяк» поставил перед собой задачу войти в число ПСР-предприятий. Основными задачами технического отдела станут: первая — реализация технических проектов по развитию производства, вторая — участие в производственном планировании и контроле выполнения производственных программ основных подразделений и технико-экономических показателей производства, третья — повышение производительности и эффективности производства. Это ключевые направления, которых раньше в столь явном виде не было в деятельности технического отдела, теперь они станут приоритетными».