19 мая 2017

3D-принтер для печати ракетных двигателей представлен на форуме молодых ученых U-NOVUS

В рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS состоялась презентация первого отечественного 3D-принтера, печатающего изделия из металлической проволоки с помощью электронно-лучевой технологии.

Особенность разработанного в Томске принтера в том, что печать производится не порошковыми материалами, а металлической проволокой. Благодаря этому конечное изделие имеет свойства литого материала. Кроме того, процесс печати происходит в вакууме, что позволяет работать со сплавами, которые меняют свои свойства при контакте с воздухом.
 
Как отметил на презентации принтера заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев, принтер подходит для печати изделий практически любого размера, в том числе очень крупных: размер изделий ограничивается только объемом камеры, который можно менять в зависимости от задачи.
 
Оборудование было создано томской компанией "ТЭТА", а технология разработана учеными Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и Томского политехнического университета.
 
Разработчики отмечают, что принтер позволит печатать изделия не только для космической отрасли: в дальнейшем он может применяться на объектах госкорпорации Росатом, в машиностроении, судостроении и других отраслях.