В рабочей группе по реакторам ВВЭР обсуждаются вопросы безопасности в условиях тяжёлых аварий

Вопросы безопасности в условиях тяжёлых аварий - одно из направлений, которые обсуждаются в рабочей группе по реакторам ВВЭР, созданной при международном форуме регуляторов MDEP.

В состав группы по ВВЭР входят регулирующие органы Венгрии, Индии, Китая, России, Турции и Финляндии.

О том, в чём совпадают и в чём различаются подходы входяших в состав рабочей группы по ВВЭР регуляторов, в ходе 10-ой международной научно-технической конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР", прошедшей в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" с 16 по 19 мая 2017 года, рассказал в своём докладе директор ФБУ "НТЦ ЯРБ" Александр Хамаза.

Во всех странах рабочей группы обоснование безопасности в условиях тяжёлых аварий является предметом лицензирования.

При этом во всех странах группы критерии, принятые для оценки безопасности в условиях тяжёлых запроектных аварий, включают следующие требования:

В то же время, у регулирующих организаций есть и различия в подходах, которые обязательно придётся принимать во внимание российским поставщикам технологии ВВЭР.

Так, Финляндия и Венгрия требуют абсолютную независимость средств, предназначенных для управления тяжёлыми авариями, от средств, которые предназначены для предотвращения тяжёлой аварии. Схожее требование имеется и в Индии.

Напротив, в России, Китае и Турции независимость технических средств, предназначенных для управления тяжёлой аварией, является желательным, но не является обязательным требованием.

Финляндия и Венгрия требуют соответствия средств управления тяжёлыми авариями критерию единичного отказа. В Индии такое соответствие является рекомендацией. В России, Китае и Турции это соответствие желательно, но не обязательно.

Финляндия наиболее жёстко подходит к вопросу о мобильной технике в условиях тяжёлой аварии.

В этой стране существует требование обоснования безопасности в условиях тяжёлой аварии, не принимая во внимание наличие мобильной техники - то есть, только на основе действия стационарно установленного оборудования.

В пяти остальных странах, входящих в рабочую группу по ВВЭР, обоснование безопасности в условиях тяжёлой аварии не исключает применения мобильной техники.

Расхождения между подходами регуляторов наблюдаются также и по вопросу о стабилизации расплава при тяжёлых авариях.

В Финляндии и Венгрии установлены требования о наличии в проекте специальных технических средств, обеспечивающих стабилизацию и охлаждение расплава, а также предотвращение взаимодействия расплава с бетоном конструкций гермооболочки.

В Индии установлен ряд требований относительно обеспечения охлаждения и достижения безопасного состояния в течение семи суток

В Турции, Китае и России специальные требования относительно стабилизации расплава и предотвращении взаимодействия расплава с бетоном отсутствуют, однако требование о сохранении целостности и герметичности ГО в условиях тяжёлых аварий неявно означает необходимость стабилизации расплава и предотвращения взаимодействия расплава с бетонными конструкциями ГО.

Подводя итоги, Александр Хамаза отметил, что различия в подходах регулирующих органов стран, эксплуатирующих или планирующих эксплуатировать блоки с ВВЭР нового поколения, в основном определяются тем, насколько детализированы общие требования к обеспечению безопасности в условиях тяжёлых аварий.

Читать оригинал