Общий объем финансирования ГК «Росатом» работ по решению экологических проблем на Урале в рамках федеральной целевой программы составил более 24 млрд руб. Об этом рассказал заместитель директора по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) ГК «Росатом» Александр Абрамов.
В ходе Х Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия. Технологии будущего — снижение нагрузки на окружающую среду», состоявшегося в Екатеринбурге 22-24 мая, А. Абрамов отметил, что предприятия атомной промышленности, расположенные в Уральском федеральном округе, представляют собой уникальный кластер. На них работают около 4,5 тыс. сотрудников, в городах расположения объектов атомной промышленности проживают более 350 тыс. человек.
«На сегодняшний день на всех предприятиях введены экологические критерии деятельности. Однако так было не всегда. Так, к началу 2000-х годов в регионе было накоплено порядка 30 тыс. куб. м. жидких РАО, на ряде остановленных объектов были разрушены барьеры безопасности, из 10 млн кв. м. загрязненных территорий в России 95% приходилось на УрФО», — рассказал эксперт.
По его словам, в настоящее время ГК «Росатом» реализует целый ряд мер по преодолению накопленных в советский и постсоветский периоды проблем.
«Эта деятельность служит примером экологической ответственности госкорпорации перед обществом и обязательным условием дальнейшего развития атомного энергопромышленного комплекса. ГК «Росатом» одной из первых в стране приступила к ликвидации накопленных экологических проблем, в 2008 году она приступила к реализации соответствующей федерально-целевой программы. Это позволило решить целый комплекс ресурсоемких задач», — отметил А. Абрамов.
Так, были выполнены мероприятия по оптимизации обращения с РАО, в регионе была проведена реабилитация радиационно загрязненных территорий общей площадью 1 740 тыс. кв. м., подготовлены к выводу из эксплуатации 13 опасных объектов, выведены 9 ЯРОО, построены 6 хранилищ радиоактивных отходов мощностью 133 куб. м. Для безопасного обращения с РАО созданы современные объекты их переработки мощностью около 20 тыс. куб. м. в год.