Приборы для изучения Арктики, биохимический реактор, перерабатывающий отходы обогащения урана в безопасный строительный материал, - это только часть проектов, представленных крымскими студентами и молодыми учеными. Шесть из них получили персональные гранты Фонда содействия инновациям. Некоторые из них бизнес хоть сейчас готов поддержать инвестициями.
На конкурс пристрастному жюри свои работы представили 47 соискателей, до финала сумели дойти 32, и только шесть проектов фонд поддержал грантами. Трое финалистов из КФУ и трое из Севастопольского государственного университета получат по 500 000 рублей на продолжение своих исследований.
- Работы победителей конкурса актуальны, все являются некоторым прорывом, - рассказал "РГ" представитель Фонда содействия инновациям в Крыму Георгий Илаев.
По условиям конкурса возраст соискателей не может быть старше 30 лет. У себя дома крымчане впервые боролись за гранты, подав заявки на участие в программе УМНИК, первой ступени для начинающих изобретателей. На самом деле это не просто слово из русского языка, а аббревиатура от словосочетания участник молодежного научного инновационного конкурса. Ее победители получают персональный грант на продолжение исследований, рассчитанный на два года. По его истечении они должны запатентовать свое изобретение и создать предприятие, которое будет внедрять его в жизнь. В Фонде содействия инновациям намерены не просто поддерживать научные изыскания, но с их помощью решать конкретные проблемы Крыма.
- Мы планируем совместно с властями республики создать систему проведения тематических конкурсов по проблемным вопросам, - говорит Георгий Илаев. - На полуострове сейчас дефицит воды. Есть проблема с утилизацией отходов. Мы бы хотели, чтобы молодые инноваторы представили высокотехнологичные решения именно этих актуальных для региона проблем.
Над своим проектом программно-аппаратного комплекса оптического вихревого сканирующего профилометра доцент Физико-технического института Крымского федерального университета (КФУ) Богдан Соколенко работает уже четыре года. За это время успел защитить кандидатскую степень по физике и многие наработки проверил теорией и практикой. Теперь его труд по достоинству оценил российский Фонд содействия инновациям. Прибор, над созданием которого работает Богдан, найдет применение в микроэлектронике, точном приборостроении, производстве оптических линз.
- Очень важно, чтобы микросхемы и чипы размещались на идеально отполированной поверхности. Возникает необходимость постоянного контроля ее гладкости, и для этого нужен экспресс-анализ, - рассказывает ученый. - Сегодня, чтобы проконтролировать эти данные, необходимо снять образец с линии, замерить показатели, проверить и снова вернуть его на конвейер либо удалить все образцы, если они не соответствуют требованиям. Наш прибор может ввести пробный луч света фактически в саму производственную линию и, не останавливая конвейер, проверять состояние такой поверхности.
Фонд содействия инновациям предоставил грантовую поддержку магистру первого курса ФТИ Крымского федерального университета Серверу Халилову, предложившему уникальную технологию, позволяющую разогнать Интернет в оптоволоконных каналах связи до космической скорости.
- Американские ученые достигли скорости передачи данных на уровне одного терабита в секунду, - говорит Сервер Халилов. - Но они использовали необычные волокна. Наша технология позволяет добиться тех же результатов со стандартной ВОЛС.
Молодой крымский ученый в течение двух лет планирует снизить потери и искажение сигнала при передаче его на большое расстояние.
Новая методика лечения перитонита, позволяющая спасти жизни многим больным, универсальный модуль с помощью которого, как в детском конструкторе, можно собрать массу вариаций станков или обрабатывающих центров, автономный спутниковый фоторегистратор "Гонец", способный в условиях Арктики четыре месяца работать в полностью автономном режиме - эти проекты также получили поддержку фонда. Но одну работу можно выделить особо ввиду ее чрезвычайно экологической значимости. Это устройство, повышающее эффективность выщелачивания урана. Химический метод обогащения урановой руды известен давно, но студентка пятого курса СевГУ Юлия Курбатова предложила соединить его с биологической очисткой и нашла революционное решение.
- Установка представляет собой подобие биореактора, - рассказал волонтер фонда Герман Беленко. - Микроорганизмам "на откорм" засыпается руда, затем нагнетается определенная комфортная для них температура и давление, при которой они ее и перерабатывают.
При содержании 0,2 процента урана в руде на каждые 200 тонн добываемого радиоактивного элемента образуется 105 тонн отходов. За десятилетия атомной эры на планете скопились миллионы тонн породы, извлечь уран из которой считается невозможным. Это создает колоссальную экологическую проблему для всего человечества. Метод, предложенный крымской студенткой, позволяет не только дополнительно извлечь из отвалов породы уран, но и обезвредить эту бомбу замедленного действия.
- После обогащения руды по новой технологии остаточный шлак имеет долю радиоактивности менее 0,37 беккерель на грамм, то есть его можно использовать как строительный материал, - рассказал Герман Беленко. - По сути решается большая экологическая проблема.
Неудивительно, что двое членов жюри еще на этапе конкурса предложили финансировать этот проект, даже если его не поддержит фонд.