В начале мая в НИЯУ МИФИ впервые состоялось объединенное собрание международных коллабораций NA61/SHINE и NA49 при поддержке НИЯУ МИФИ, Института ядерных исследований Российской академии наук, и Европейской организации по ядерным исследованиям CERN. В числе участников более 50 ученых из ведущих научных лабораторий и университетов 8 стран мира.
Подобные совещания проводятся два раза в год: осеннее в CERN и весеннее на площадке одной из организаций-участников. Мероприятие является местом для представления обзорных докладов о состоянии эксперимента, обсуждения новых результатов и перспектив. В частности, участники обсуждали модернизацию установки NA61/SHINE во время остановки Большого адронного коллайдера и продолжение программы эксперимента после 2020 года.
Основная цель исследований экспериментов NA61/SHINE и NA49 – это изучение свойств материи при очень больших температурах и плотностях. При таких условиях структура нормальной материи полностью разрушается и создается новая форма с совершенно неожиданными свойствами. Получаемые результаты расширяют наши фундаментальные знания о природе, о вселенной, а также потенциально могут найти прикладное применение.
НИЯУ МИФИ вошел в состав коллаборации NA61/SHINE всего два года назад, но его участие уже очень заметно. Напомним, что в прошлом году по инициативе МИФИ были собраны данные по столкновениям релятивистских тяжелых ядер, что не входило в изначальную программу эксперимента.
Особенностью собрания в МИФИ был ряд открытых лекций по физике столкновений релятивистских тяжелых ионов проведенных в МИФИ и ИЯИ РАН Троицк. Это направление является одним из наиболее перспективных в современной физике: оно изучается в проводящихся в настоящее время международных проектах LHC и RHIC, а также составляет основу будущих мега-сайенс проектов NICA и FAIR. В частности, спикер коллаборации NA61/SHINE Марек Газдзицки провел вводную лекцию для лицеистов МИФИ:
«Я рассказал о непривычных свойствах микромира, который мы изучаем, о непривычной нам физике, о том, чем конкретно занимаются ученые, что они хотят узнать в процессе своих исследований». Помимо этого, школьники узнали, какие потенциальные возможности несет международное сотрудничество и участие в мега-сайнс проектах.
Магистранты и аспиранты НИЯУ МИФИ активно участвуют в обработке накопленных данных NA61/SHINE и NA49, что очень приветствуется обоими коллаборациями.
«Наши студенты представили свои результаты на постерной сессии и их результаты также были освещены в совместном докладе группы НИЯУ МИФИ - GSI Дармштадт. Мы показали, что есть результаты, есть люди, и, что самое главное, есть молодежь в МИФИ, которой интересно заниматься экспериментами в данной области», – отметил доцент кафедры физики конденсированных сред НИЯУ МИФИ, постоянный сотрудник GSI Илья Селюженков.
Проведение собрания международных коллабораций в МИФИ очень важно для студентов, которые видят реальность проектов мирового уровня, где они могут принять непосредственное участие. Помимо полноценной научной деятельности это возможность для молодежи завязать новые контакты и связи с другими лабораториями, что поможет им в дальнейшей научной карьере.
«Мы планируем развивать это направление в МИФИ и создать полноценную обучающую программу для бакалавров, магистров и аспирантов, которая поможет вырастить собственных специалистов», – поделился Илья Селюженков.
При релятивистских столкновениях тяжелых ядер рождается тысячи новых частиц. В результате работы эксперимента накапливается огромный объем информации о продуктах рождения частиц в миллионах столкновений ядер. Для его обработки требуются суперкомпьютеры, которые есть и в CERN, и в GSI в Дармштадте, и в других научных центрах мира. В МИФИ планируется создание инфраструктуры по обработке данных, где студенты во время своего обучения могли бы на небольшом суперкомпьютере анализировать экспериментальные данные. Пока многие российские группы отстают от своих зарубежных коллег в этом направлении, вследствие чего они мало представлены на конференциях с докладами о результатах обработки данных.
«Мы надеемся, что сможем компенсировать этот недостаток, сделать МИФИ лидером в этом направлении. В МИФИ есть талантливая молодежь, а группы других российских лабораторий (ИЯИ РАН Троицк, ОИЯИ Дубна), с которыми мы развиваем сотрудничество, имеют большой опыт проведения экспериментов и это хорошая почва для нашего сотрудничества и подготовки молодежи», – заключил Илья Селюженков.
Марек Газдзицки поделился впечатлениями о впервые проведенном в НИЯУ МИФИ собрании международных коллабораций NA61/SHINE и NA49:
Собрание коллабораций получилось очень насыщенным, богатым разными событиями: мы побывали и в МИФИ и в ИЯИ РАН Троицк. Доклады были очень интересными. МИФИ представил свои первые результаты, и они выглядят многообещающими. Были очень интересны экскурсии в МИФИ: мы посетили научно-образовательный центр НЕВОД, компьютерный центр "Черенков" и Наноцентр МИФИ. Меня особенно впечатлило количество участвующих молодых людей из МИФИ и из Санкт-Петербургского государственного университета СПбГУ, причем не только аспирантов, но и бакалавров, магистров – здесь были представлены все уровни. Это то, чем богаты университеты, и чего мало в исследовательских центрах.
Собрание прошло очень успешно, я очень рад, что приехали практически все группы коллаборации и приняло участие столько молодежи из России.