2 июня 2017

Американский эксперт отметил высокие технологичность и экологичность производства изотопной продукции на ЭХЗ

23-25 мая представитель американской компании «QSA Global Inc.» посетил АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» с целью проведения процедур наблюдения изотопного производства и технологического контроля.

Визит состоялся в рамках заключенного в 2016 году контракта между АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» (официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок) и «QSA Global Inc.» на регулярные поставки дисков из иридия-191, являющихся основой для создания источников гамма-излучения в системах неразрушающего контроля. По контракту изготовителем изотопно-обогащенного иридия-191 выбрано АО «ПО «Электрохимический завод», один из крупнейших производителей стабильных изотопов в мире, а самих дисков - АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов».

В ходе рабочей встречи в Зеленогорске представитель «QSA Global Inc.» Ивин Марк Дэвид ознакомился с изотопным производством АО «ПО ЭХЗ» для подготовки экспертного заключения о возможном расширении сотрудничества. 

По оценке Ивина Марка Дэвида, экологичность производства, применение новых технологий по переработке и повторному использованию отработанных материалов находятся на высоком уровне.

«Применяемые технологии и то, насколько профессионально и качественно работают специалисты Электрохимического завода восхищают. Производственная система предприятия впечатляет», - подчеркнул американский эксперт.

ОАО «ПО „Электрохимический завод" - одно из разделительных предприятий, входящее в ОАО „Атомэнергопром". Производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.