1 июня 2016

ЭХЗ презентовал на «Атомэкспо-2016» свой «золотой резерв» - изотопное производство

В рамках VIII международного форума-выставки «Атомэкспо-2016» АО «ПО «Электрохимический завод» презентовал на объединенном стенде Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» производства изотопной и фтористоводородной продукции. Эти направления реализуются на предприятии в рамках выполнения стратегических инициатив Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ» по развитию «второго ядра» - расширения номенклатуры и объемов выпуска продукции неядерных направлений общепромышленной деятельности (ОПД).

С 1971 года ЭХЗ приобрел компетенции по выпуску 95 стабильных изотопов 19 химических элементов. Сегодня предприятие обеспечивает порядка 30 % потребностей мирового рынка. Изотопная продукция поставляется на все континенты в более двадцати стран мира.
Всего несколько предприятий в мире могут производить изотопную продукцию в промышленных масштабах, сопоставимых с АО «ПО ЭХЗ», а по большинству направлений такими высокотехнологичными компетенциями обладает только российское предприятие. 

Продукция ЭХЗ используется в глобальных научных экспериментах - в рамках международных проектов GERDA и MAJORANA (исследование свойств безнейтринного двойного β-распада), XMASS (регистрация солнечного нейтрино), WARP (изучение темной материи Вселенной)  и других. 

Один из самых резонансных проектов, о котором рассказали специалисты ЭХЗ на форуме, – международный проект по созданию эталона массы «Килограмм». Новый эталон изготавливается в форме идеального шара из монокристалла изотопа кремния-28. Монокристалл выращивается в Институте роста кристаллов в Германии из поликристаллического кремния, наработанного в Институте химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде. А исходное сырье для нижегородцев - тетрафторид кремния, обогащенный изотопом кремния-28 - полностью поставил

Электрохимический завод. ЭХЗ получил уникальную изотопную чистоту кремния-28, превышающую 99,998 процентов.
Немецкая сторона высоко оценила работу ЭХЗ и намерена продолжить сотрудничество в рамках проекта «Килограмм».

Электрохимический завод – единственное предприятие в России и второе в мире, где освоена промышленная переработка обедненного гексафторида урана (ОГФУ). На установке «W-ЭХЗ» ОГФУ переводится в менее опасную для длительного хранения и транспортировки форму закиси-окиси, а также получают товарные продукты: фтористоводородную кислоты и безводный фтористый водород. С 2009 года, когда установка была пущена в эксплуатацию, уже переработано более 50 тысяч тонн ОГФУ. Сегодня идут работы по расширению возможностей установки «W-ЭХЗ».