31 мая 2016

Вопросы топливообеспечения и бэк-энд обсудили на «АТОМЭКСПО-2016»

Росатом

В рамках VIII Международного форума «АТОМЭКСПО 2016» состоялся круглый стол «Топливообеспечение и бэк-энд – комплексные решения. Конкурентоспособность и экологическая приемлемость атомной энергетики в настоящем и будущем», в работе которого приняли участие свыше 100 российских и зарубежных специалистов.

С докладами выступили представители Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, международных компаний атомной отрасли, экспертного сообщества. Модератором круглого стола выступил президент TENAM Corp. (дочерняя компания АО «Техснабэкспорт» в США) Флетчер Ньютон.

Мировым вызовам и требованиям к атомной энергетике было посвящено выступление советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.Г. Асмолова, который сделал краткий обзор истории развития атомной энергетики в России и за рубежом, дал оценку уровня технологической готовности России к обеспечению инновационного развития атомной энергетики, сформулировал базовые принципы развития российского ядерного энергетического комплекса (ЯЭК). В числе приоритетных задач ЯЭК России докладчик отметил: повышение потребительской привлекательности (надежности, безопасности, маневренности), расширение мощностного ряда (от 100 до 1800 МВт), разработку новых конструкционных материалов для оболочек ТВЭЛов, создание оптимальной структуры ЯТЦ.

Вице-президент The Ux Consulting Company Анна Брындза представила подробный анализ основных тенденций мирового рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ), подчеркнув, в частности, потребность в успешных решениях в сфере бэк- энд.

Результаты и дальнейшее развитие технологий замыкания ЯТЦ стали лейтмотивом доклада научного руководителя проектного направления «Прорыв» Е.О. Адамова. В числе основных ожидаемых результатов реализации проекта он назвал: детерминированное исключение тяжелых аварий, радикальное уменьшение радиоактивных отходов, минимизацию объемов РАО и хранящегося отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Руководитель Проектного офиса по ядерной инфраструктуре АО «Концерн Росэнергоатом» О.М. Сараев дал сравнительный анализ вариантов обращения с ОЯТ применительно к открытому и замкнутому ЯТЦ, а также подробно рассказал о преимуществах замыкания ЯТЦ в двухкомпонентной системе с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах.

Примеры эффективных комплексных решений в сфере бэк-энд в организациях Госкорпорации «Росатом» были представлены в докладах генерального директора ФЯО ФГУП «ГХК» П.М. Гаврилова, рассказавшего о разработке и реализации технологий ЗЯТЦ на предприятии, а также директора департамента АО «ТВЭЛ» А.Б. Долгова подробно остановившегося на топливных решениях с использованием продуктов переработки ОЯТ.

Значимость межгосударственного обмена опытом в сфере ядерной безопасности, развития быстрых реакторов и обращения с ОЯТ подчеркнул старший советник Japan Atomic Industrial Forum Inc (JAIF) Таккуя Хаттори.

Директор по стратегии AREVA Жан-Мишель Гиё рассказал о проблемах и перспективах конверсионного производства во Франции.

На российском опыте и возможности тиражирования референтных решений в сфере бэк-энд подробно остановился директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО Госкорпорации «Росатом» О.В. Крюков. Он напомнил, что в 2015 году успешно завершена федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», в ходе реализации которой: внедрены новые перспективные технологии «сухого» хранения ОЯТ, разработаны технологии безотходной переработки ОЯТ, создана нормативная база обращения с РАО. «Все решения и технологии получат свое дальнейшее развитие и полномасштабное применение в рамках новой федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период 2016-2020 года и на период до 2030 года», - подчеркнул О.В. Крюков.

В выступлении первого заместителя генерального директора по стратегии и маркетингу АО «Техснабэкспорт» А.В. Товстенко было отмечено в частности, что способность представить заказчику комплексное предложение становится основой конкурентоспособности поставщика в новых условиях. «АО «Техснабэкспорт» имеет возможность предложить, как отдельные эффективные решения по каждому переделу ЯТЦ, так и комплексные предложения, увязывающие эти отдельные решения между собой», – подчеркнул А.В. Товстенко. По его мнению, подобный подход предполагает рассмотрение различных составляющих ЯТЦ как единой цепочки, объединяющей фронт-энд и бэк-энд. Более того бэк-энд при таком подходе не является конечной стадией: «вслед за переработкой ОЯТ мы вновь переходим во фронт-энд и предлагаем услуги в области обращения с регенерированными продуктами».

Итоги обсуждения подвел директор по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС Госкорпорация «Росатом» В.И. Корогодин, поблагодаривший участников за конструктивный и предметный разговор, позволивший обменяться мнениями по различным значимым вопросам ЯТЦ.