30 ноября 2015

Вопросы бэк-энда – в фокусе внимания российских и японских специалистов

Делегация АО «Техснабэкспорт» (TENEX) во главе с генеральным директором Л.М. Залимской приняла участие в двухдневном семинаре, посвященном российскому опыту применения и развития технологий заключительной стадии ядерно-топливного цикла (бэк-энд), организованном в Токио Частным учреждением обеспечения развития международной региональной сети атомного энергопромышленного комплекса «Русатом – Международная Сеть» при поддержке АО «Техснабэкспорт» и его дочернего общества в Японии – TENEX-Japan Co.

Первый российско-японский научно-технический семинар, в ходе которого ведущие российские специалисты представили делегации Агентства по атомной энергии Японии подробную информацию о современном состоянии и направлениях развития российского ЯТЦ и, прежде всего, в области бэк-энд, состоялся в Москве в офисе АО «Техснабэкспорт» в ноябре 2014 г. Семинар в Токио собрал порядка 180-ти японских участников – представителей государственных ведомств, промышленных, энергетических и торговых компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также общественных организаций. Выступившая с докладом Л.М. Залимская подчеркнула успешный опыт многолетнего сотрудничества АО «Техснабэкспорт» с японскими партнерами, начавшегося в 1999 году с заключения первого коммерческого контракта с компанией TEPCO.

«За 16 лет присутствия на японском рынке, TENEX зарекомендовал себя как надежный поставщик урановой продукции, имеющий сегодня в портфеле заказов контракты с семью из десяти японских энергокомпаний»,

– отметила Л.М. Залимская, добавив, что сложившиеся партнёрские отношения создают прочную основу для расширения и углубления сотрудничества с ТЕNЕХ не только в традиционной области поставок урановой продукции, но и по ряду других перспективных направлений, в том числе в области бэк-энд.