2 июня 2016

На «Атомэкспо-2016» состоялось заседание рабочей группы Общественного совета Росатома

Общественный Совет Росатома

1 июня в рамках «Атомэкспо-2016» на площадке Общественного совета Госкорпорации «Росатом» состоялось заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территорий.

Традиционно модератором заседания выступил руководитель рабочей группы, член Общественного совета Росатома Александр Никитин.

О текущей ситуации с программой исследований в подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Железногорске рассказал представитель ФГУП «НО РАО» Владимир Коновалов. Учитывая особое внимание Красноярского региона к деятельности лаборатории, в ходе обсуждений членами Общественного совета и присутствующими экспертами было принято единогласное решение об организации более тесного взаимодействия с представителями общественности на каждом этапе реализации проекта, начиная с предстоящей в ближайшее время подготовки мастер-плана.

Руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев рассказал об итогах первичной регистрации РАО, имеющихся возможностях хранилищ и о проблемах, связанных с присвоением статуса отходов. По итогам выступления было принято решение о включении в сферу внимания рабочей группы Общественного совета и дополнительной проработке вопроса особых радиоактивных отходов, находящихся в пределах населенных пунктов.

Также состоялось обсуждение позиции неправительственных организаций по вопросам обращения с РАО и ОЯТ в России. Эксперты рабочей группы выразили готовность отработать конкретные системные механизмы ведения диалога с общественными организациями, занимающимися вопросами РАО и ОЯТ и формирующими общественное мнение по этой теме.